(一百)为什么说《金刚经》中的一切法无我,得成于忍才是最善的待人处事之道。(下篇)20191216

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(一百)为什么说《金刚经》中的一切法无我,得成于忍才是最善的待人处事之道。(下篇)
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

上篇我们讲到,歌利王肢解了忍辱仙人属于杀业,难道没有罪业吗?这个事情发生在世尊来到人间的五百世之前。在这五百世生生死死轮回中,歌利王肯定会受到报应,或者下过地狱或者做了饿鬼。但是无论善业也好,恶业也好,它终有个尽头,哪怕是下地狱也有出头之日。所以佛法即因缘法,一切都是缘起。今生今世歌利王和世尊就会一同来到阎浮提,这个凡圣同居土,来教化众生。也因如此,憍陈如尊者才可以证得阿罗汉果位,阿罗汉果位相当于四圣中的声闻。声闻还包括须陀洹,斯陀含,阿那含,阿罗汉这四个阶段。我们从《金刚经》中的经文里了解到,待人处事行走江湖,一定要忍字当头,心字头上一把刀。其实忍辱就是在拯救自己的灵魂。在逆境中,心中没有抱怨而是感恩,这就是忍辱。净空大师告诉我们,这个叫重罪轻报。在人世间上天有时候给我们一些痛苦,其实是在消我们的恶业,免了我们下地狱的重罪。关于重罪轻报,《金刚经》有云:“须菩提,善男子善女人若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。这句话非常清楚地给我们解释了忍辱带来的果报。

所以再回到原点,为什么我们以人身活在这个世界上,一切法无我,得成于忍是至善至美的,这就要来看《金刚经》的原经文是怎样说的。须菩提,若菩萨以满恒河沙等世界七宝持用布施,若复有人知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜前菩萨所得功德。须菩提,以诸菩萨不受福德故。须菩提白佛言:“世尊!云何菩萨不受福德?须菩提,菩萨所作福德,不应贪着,是故说不受福德”。看这句话讲得太好了,不论我们做了多少善事,布施了多少金银财宝,都不如一个忍字。为什么要忍?因为一切法无我,得成于忍。要明白所谓的我,是一种幻觉和假象。百年之后早已无我,早已灰飞烟灭。但肉体会消失,灵魂永不灭。如果懂得了这个道理,我们就可以做到忍辱了。不但要忍受还要感恩苦难,用假的肉体来修真功德,让自己的灵魂得到升华。聪明的人,他一定珍惜痛苦珍惜恶缘,会把所有不善的业都化为智慧,抓住一切时机,让自己的阿赖耶识充满善因善种,等待它发芽。而最大的善因当然就是念佛,念佛之因一定会得到往生西方极乐的善果,一劳永逸!南无阿弥陀佛!(完)

(一百零一)为什么说供养他方十万亿佛,即以食时还到本国隐藏着极深的秘意?20191217

净土大经解演义 连载1~101

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(一百)为什么说《金刚经》中的一切法无我,得成于忍才是最善的待人处事之道。(下篇)20191216」への11件のフィードバック

  1. 7,天眼通,天耳通,宿命通,他心通都是向內存在,與外人無關。

  2. 6,另外,所謂神通力,都是內在的,沒有外在的。所以既使有,外人也看不到。

  3. 5,佛菩薩想拯救人界眾生,只能投胎為人。

  4. 4,我們的肉眼,只能看到400一700那米的可見光,所折射出來的映像。

  5. 3,而佛菩薩就在我們的身邊,只是我們看不到而已。

  6. 2,我們如同盲人一樣,盲人是什麼也看不見的。既使我們就在他眼前。

  7. 1,有人問,為什麼我們看不到佛菩薩?

  8. 金刚经如同金刚钻一样,最为坚硬。所以说是佛教最高哲学,宇宙最高智慧。

  9. 忍辱不是懦弱无能,而是宽宏大量。

  10. 很多时候,忍让不是在委屈自己,而是在给自己更多的福报。

  11. 用假的肉体,修炼真的灵魂,忍辱负重,摆脱六道,往生西方极乐世界。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

twelve + three =