(一百零六)为什么说现量比量圣言量,分别代表了人界辩证法的欧洲哲学,神界辩证法的中国哲学及最高佛学。(中篇)20191222

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(一百零六)为什么说现量比量圣言量,分别代表了人界辩证法的欧洲哲学,神界辩证法的中国哲学及最高佛学。(中篇)
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

我们都听说过柏拉图式爱情。很多人认为柏拉图式爱情,就是远距离的精神恋爱。其实本意并不是这样的。柏拉图、苏格拉底、亚里士多德都是同性恋,但是他们的那种同性恋与现代人所追求的同性恋是完全不同的。以前古希腊人认为,只有同性之间才能产生真正的灵魂共鸣,他们追求心灵沟通和理性的精神爱情,这个才是同性恋的真实含义。柏拉图式爱情的原意指的是,彼此在精神上相互依赖,但不会有任何实际行为。并不是指的现代男女之间的远距离爱情,也不是现代年轻人追求的,极其肤浅的同性恋爱情。

上一篇我们讲过,柏拉图和苏格拉底他们的哲学思想,还停留在物质性的概念里面,认为幸福就是知足。但最高哲学的佛学认为,凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相则见如来。这是金刚经的名言。一切法无所有,毕竟空不可得。佛教认为,宇宙万物都是流动性的,都是无常的。苏格拉底柏拉图认为,满足就是幸福。但佛教认为,我们人类从物质上,其实是不可能真正得到幸福的。因为人没有死亡,灵魂没有死亡。肉体就是自己的一件衣服,真正的幸福是要在精神上达到脱离六道轮回,才能得到无量无边的幸福。而事实上,我们也已经了解到,想要通过物质的满足来实现幸福,确实是不可能的。

早在两千六百年前,在没有任何高科技观测宇宙的条件下。世尊就说出了三千大千世界的概念,认为宇宙浩瀚无边无际。我们人类所处的太阳系,在宇宙中其实还有成百上千个。太阳系并不是宇宙的中心。那么为什么世尊能说出如此宏大的宇宙观呢?那是因为世尊通过佛眼(天眼)观察得到的。我们凡夫俗子没有神通力也没有佛眼(天眼),所以只能看到很有限的事物,于是这就存在对事物了解的盲区和局限性,从而看不到事物的客观和本质。那么我们该怎么办呢?未完待续,请看下集解说!南无阿弥陀佛!

(一百零七)为什么说现量比量圣言量,分别代表了人界辩证法的欧洲哲学,神界辩证法的中国哲学及最高佛学。(下篇)20191223

净土大经解演义 连载1~107

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(一百零六)为什么说现量比量圣言量,分别代表了人界辩证法的欧洲哲学,神界辩证法的中国哲学及最高佛学。(中篇)20191222」への12件のフィードバック

  1. 12,他說,她也說,他們都說,你的心好善良,我們都希望陪著你走⋯⋯

  2. 11,風也停了,雨也停了。曲也終了,人卻沒散,

  3. 10,趁著夜色,趁著還有月光,我們一起走吧,

  4. 9,那個小村子里,那片炊煙,我們那些年一起渡過。

  5. 8,如果來世我們還是在大雪中奔跑,如果你突然發現,怎麼如此似曾相識,

  6. 7,這都需要我們今世邂逅善緣,善良的你,善良的我。

  7. 5,不論對方是人,還是動物,還是任何眾生,當來世我們再見面時,我依然擁有你的笑容

  8. 4,所以我們一定要善良,真的,一定要做一個善良的人。

  9. 3,誰都無路可逃,誰都在劫難逃。

  10. 2,死亡說來就來,或者幾天,或者幾年,最多幾十年。

  11. 1,又快到聖誕節了,去年好像剛剛經過,而時間卻長了腳⋯

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

4 × 1 =