(一百零九)神秘的《金刚经》(中篇)20191225

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(一百零九)神秘的《金刚经》(中篇)
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

猎人李丘一,因为抄写了一卷《金刚经》而免除了下地狱,回到了阳间,请僧众抄写一百部《金刚经》,将功德回向给所有的冤亲债主,然后又抄写了二十遍《金刚经》回向给曾经帮助他的索命鬼。过了几天,索命鬼来找李丘一说道:“感谢阁下将《金刚经》的功德回向给我,我已经摆脱冥界往生到善道中去了,这次专程来表达谢意,青山常在,细水长流他日相逢后会有期。后来李丘一的运势越来越好,官位越升越高,从此过上幸福的人生。

通过这个故事,其实可以告诉我们一个深刻的道理。弘扬《金刚经》其功德无量无边不可思议,《金刚经》可以开人的智慧,是宇宙中最高的哲学。我们要一边抄写读诵,一边要理解经文的真意。须菩提,若取法相即着我人众生寿者,何以故,若取非法相即着我人众生寿者,是故不应取法,不应取非法,以是义故,如来常说,汝等比丘,知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法?这句话告诉我们,一切佛法一切佛经都是一种手段,不是目的。是为了往生西方极乐世界,而让我们明白三千大千世界中的一切现象的真实面目,从而扫清我们心灵上的灰尘,让我们渐渐露出自性。所以不可以执着于佛法,佛法就如同我们乘坐的小船,把我们带到彼岸,等上了岸就得放弃小船,不可留恋。到了彼岸,佛法都要舍去,更何况物质和我们虚假的肉身,这些都得放弃,然后轻轻松松,欢天喜地奔向西方极乐。

须菩提,一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。当我们看到这句话的时候,不觉得震惊吗?《金刚经》之伟大,十方诸佛都是来源于金刚经,一切佛法都来自于《金刚经》,对于宇宙中最深的智慧最高的哲学,如果诵持读诵,功德将无量无边。若复有人,得闻是经,不惊不怖不畏,当知是人甚为稀有。何以故?须菩提,如来说第一波罗蜜,即非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。大家可不要认为,任何人都可以接触得到《金刚经》,如果没有佛缘或者智慧超凡的人,他看到《金刚经》,他会畏惧惊恐,为什么呢?因为他的阿赖耶识里恶业太多啊!如果听到《金刚经》会心生欢喜,并且到处宣扬经文,那用世尊的话讲就是,此人甚为稀有,可能是菩萨的化身。但是话说回来,可不要认为《金刚经》是第一佛经,世尊告诉我们佛经里面没有第一,没有比较。只是让我们更好的理解《金刚经》是最殊胜,用第一这个名词解释一下而已。其实这个世界不存在第一或者最后,无休无止……未完待续!南无阿弥陀佛!

(一百一十)神秘的《金刚经》(下篇)20191226

净土大经解演义 连载1~110

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(一百零九)神秘的《金刚经》(中篇)20191225」への6件のフィードバック

  1. 6,馬上元旦了,之後就是過年,中國傳統過年就是大量屠殺動物,不要再殺生吃肉了。生命都是平等的,不論對方是人還是動物。

  2. 5,我們看屠宰場,杀豬殺鸡殺魚活蒸鰻魚牛活扒皮的場面,實在是太殘忍了。

  3. 4,《天之道,利而不害。聖人之道,為而不爭。》

  4. 3,宇宙的真理是什麼?道德經最後一句話已經說得很清楚了,那就是:

  5. 2,儒家,佛教,道教(儒釋道),神,上帝,等等,其實都是一家,都是在說一個事物,那就是宇宙的真理。

  6. 1,中國傳統文化代表就是儒家孔孟。道家老子,庄子。而道德經就是告訴世人的的宇宙的規律,大自然的規律。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

three × two =