(一百零七)为什么说现量比量圣言量,分别代表了人界辩证法的欧洲哲学,神界辩证法的中国哲学及最高佛学。(下篇)20191223

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(一百零七)为什么说现量比量圣言量,分别代表了人界辩证法的欧洲哲学,神界辩证法的中国哲学及最高佛学。(下篇)
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

因为我们凡夫俗子是肉眼凡胎,没有神通力和天眼。所以如果我们说有西方极乐世界,客观上来讲这是一种猜测。但是,如果我们说没有西方极乐世界,这也是一种猜测。因为人类的肉眼只能看到400到700纳米之间的电磁波的波长。像是红外线或者紫外线等光线都看不见。既然我们人类无法判断,到底有没有西方极乐世界,那该怎么办呢?其实最好的办法就是,去相信圣言量。简单地说就是听取大圣人的话。那么谁是最大的大圣人呢?那就是释迦牟尼佛。因为我们一般人没有神通力,所以只能相信圣人的教导。而事实也证明,如果我们按照圣人的方法去做,确实是正确的,也能消除人生中不必要的烦恼,从而得到快乐和幸福。

当今社会最为严重的一种精神疾患-抑郁症,已经被许多人关注起来。首先我们要了解抑郁症是怎样产生的呢?按照科学角度来讲,抑郁症由个人原因和社会原因导致。按照佛教来讲,是因为无法收住自己的心,起心动念全是妄想、分别、执着。极端过度无法自拔,就会导致抑郁症的产生。而通过念佛就能够让自己的心收放自如,学会放下烦恼,面对真实的自我。这就是世尊教给我们的方法!《金刚经》有云:“如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。”。因此佛说的话都是真的,只是很多时候我们人类理解不了而已。既然是这样,我们就要死心塌地去相信,佛所说的一切经文。那么世尊可是明确地,给我们众生介绍了西方极乐世界,以及到达的方法。《阿弥陀经》有云:“尓时,佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐”。所以世尊已经严肃地郑重地告诉了我们,在虚空中有一世界非常的美好,那里有无量光无量寿,可以永远摆脱生死,只有快乐没有痛苦。所以我们人类既然肉眼看不到西方极乐,就要听从和相信圣贤之人说的话。

净空大师告诉我们,一定要信愿持名,就会成功。但为什么有人也念佛,还是失败了,到达不了西方极乐世界呢?那是因为他没有真信啊!当做玩笑从而导致自己堕入地狱。如果是真正相信的人,最后肯定可以成功。所以说哲学的最高峰是佛学!一般的哲学里是没有圣言量,只有辩证法逻辑推理法。我们的心累世劫以来,就布满了灰尘充满了罪业,根本看不到自性,并且毫无智慧。只有死心塌地学习佛法才能慢慢明心见性,脱离六道轮回。才能专心念佛从而到达西方极乐世界。当你真正明白了现量比量圣言量,你就会对西方极乐世界坚信不疑,都摄六根净念相继,得三摩地斯为第一。你就会念佛成片,到那时候阿弥陀佛就会来接引你,让你得到真正的幸福!南无阿弥陀佛!(完)

(一百零八)神秘的《金刚经》(上篇)20191224

净土大经解演义 连载1~108

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(一百零七)为什么说现量比量圣言量,分别代表了人界辩证法的欧洲哲学,神界辩证法的中国哲学及最高佛学。(下篇)20191223」への12件のフィードバック

  1. 12,所以,我們不要殺生了,不要吃肉了,不要吃魚了,因為,生命都是平等的,靈魂並無高低貴賤。

  2. 11,如果明白了殺戳殘忍,其實動物也與人一樣,有靈性,有恐怖,有疼痛,

  3. 10,當冰冷的尸體躺在血泊中,當無助的眼神,在絕望中驚恐地游離,而這個人又是我們的最新的人,你說,你能不心碎嗎?

  4. 9,我們不需要戰爭,不需要核,不需要殺戳⋯

  5. 8,人類最終也應該大同,否則核武嚣不會被消滅。

  6. 6,說白了,孔子也好,耶酥先生也好,其實都是菩薩。

  7. 5,洋人自私狹隘,所以基督教教西洋人博愛。

  8. 4,印度缺少平等,所以佛教教印度人平等。

  9. 3,中國人缺少仁義禮智信,所以孔子教中國人仁義禮智信。

  10. 2,古印度包括以色列等龐大地區。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

18 − twelve =