(一百四十四)江东良一流解读《阿弥陀佛四十八大愿》(完结)20200129

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(一百四十四)江东良一流解读《阿弥陀佛四十八大愿》(完结)
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

四十五、定中供佛愿。极乐佛国众生都有神通力,并不会因为要供养十万亿佛国,而耽误自己的修行,都是在禅定中完成的。禅定是佛教十大宗派都极力推崇的修行方法。世尊讲述《华严经》、《地藏经》都是在禅定中完成的。民国时期,虚云大师在有一年的大雪纷飞时节,通过禅定入定之后,见到了弥勒菩萨。弥勒菩萨告诉虚云大师,需要在人间多呆几年拯救众生,后来虚云大师从禅定中醒来,众弟子发现之时,已经过去十八天,而且这十八天没吃没喝,但对虚云大师来讲感觉就是一瞬间的事情。

四十六、获陀罗尼愿。陀罗尼就是无上正等正觉。即阿耨多罗三藐三菩提。极乐佛国的众生都可以获得无上正等正觉,没有分别差别,只是时间不同而已。四十七、闻名得忍愿。听到南无阿弥陀佛这六字圣号,一切众生无论是已经往生的,没有往生的,在极乐世界的,在六道中轮回的,都明白忍辱波罗蜜的重要性。往生到西方极乐世界的叫无生法忍。大势至菩萨告诉我们:“我本因地,以念佛心,入无生忍,今于此界,摄念佛人,归于净土”。忍辱包括三个阶段:生忍、法忍、无生法忍。无生法忍就是没有生灭法了,就可以证得一心不乱地禅定了。我们人间众生要明白,《金刚经》中很重要的一个思想是得成于忍,一切正果都是来自“忍”。因为忍辱可以迅速地消除自己累世的罪业。如果你复仇反击,以牙还牙,只能又堕入三恶道,生生世世永无出头之日。所以世尊宁可被歌利王节节肢解,也要感谢他,而得到的结果就是提早成佛了。我们无论大事小事,都要明白得成于忍的道理。基督教里也教导众生,如果别人打你左脸,你应该怎样面对呢?应该伸出你的右边让别人打,这就是忍辱。圣母玛利亚耶稣都是大菩萨啊!都明白忍辱的重要性。不懂忍辱的人最后吃亏的还是自己,一念嗔恨可烧万里功德林。所有的功德都白做了,一把怒火烧得一干二净。

四十八、现证不退愿。简单来讲西方极乐世界就是一张单程票,到达了目的地就发给你国籍,让你拥有永久居住净土的权利,再也不会堕入三恶道。而且如果你想念人间的众生,想去拯救他们,可以随时去,可以倒驾慈航。其实从极乐世界回到我们人间的太多了,包括西方三圣。中国宋朝时期永明延寿大师,由于偷国家的钱财拿来放生,被判死刑。死之前,不但不恐惧而且非常高兴。刽子手不解问他为何如此镇定。他回答说因为我拯救了千万生命,正好我可以马上回到西方极乐世界,所以很开心。此话报告给吴越国王,国王听后十分震惊,立即释放了延寿大师并且封为国师。其实延寿大师是阿弥陀佛的转世。从这个故事让我们了解到,阿弥陀佛亲力亲为行放生业,可见放生这个行为是多么崇高和大善。近代的印光大师,大家也都知道是大势至菩萨倒驾慈航,印光大师一生推崇放生和念佛,印光大师告诉我们常放生者,命中必生四天王天,享无极之福,若再修行净土念佛法门,必生西方极乐世界。这话说得多么绝对啊!所以其实我们很容易找到宇宙中获得幸福的规律,就是念佛和放生。这都是大势至菩萨亲口告诉我们的,难道还有什么疑惑吗?隋朝时期善导大师的名言:“世尊所以兴出世,唯说弥陀本愿海“。善导大师是释迦牟尼佛的倒驾慈航,现在的西湖就是善导大师开设的放生池,善道大师告诉我们整个佛教就是世尊来到世间,引导众生往生西方极乐世界!南无阿弥陀佛四十八大愿的解说到此结束,希望大家以菩提心(真心深心大悲心)去念佛,信愿持名专心念佛!南无阿弥陀佛!(完)

(一百四十五)为什么人看不到佛菩萨?挫其锐,解其纷,和其光,同其尘到底为何意?20200130

净土大经解演义 连载1~145

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

12 − 11 =