(一百四十八)为什么说断恶不着断恶相,修善不着修善相才能得到一丝不乱的禅定?20200202

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(一百四十八)为什么说断恶不着断恶相,修善不着修善相才能得到一丝不乱的禅定?
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,一切灾难都来自于贪嗔痴慢疑,再配上怨恨恼怒烦,就会让我们身体的细胞发生裂变,在内导致生病,在外导致灾难。懂得了这个道理,我们就要努力断一切恶,修一切善。

现实当中很多人行善,是为了功德,当然这也是有福报的。来世可以投胎到富贵人家,或者做天人享受天福。可是并不能摆脱六道,只是享受福报的时间长一点,等到福报用尽之后还会堕入三途。我们修一切善法,应该不着相,内心了无痕迹。断一切恶,也不要着相,这样才是最好的。例如吃素,心中感觉自己才是善良的人,会有福报。或者放生,感觉自己做了很伟大的善业,马上就会有好运来找自己。这个叫做着相行善,着相断恶。有没有福报?有一点。《金刚经》有云:“若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,则无所见,若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色”。断恶不着断恶相,修善不着修善相,脱离一切世间的妄想和虚相,就会修得正果,就会得到三昧(即三摩地)。得三昧之后,最起码就可以脱离六道,得到四圣之初的阿罗汉果位了。

有人总是在问一个让高僧大德们都难回答的问题,到底哪部佛经最好?这个问题真的很难有确切的答案。因为佛菩萨会根据众生智慧的深浅,随机说法。首先要看对方是谁,属于哪个水平。本人在讲经说法的时候,也会先观察对方有多少慧根,了解多少佛法。如果对方是初学之人,那就告诉他要学会放下,多积德行善。如果对方很有慧根,那就告诉他《金刚经》中的道理:“无我相无人相无众生相无寿者相,凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相则见如来”。或者告诉他,六百部大般若经中的总论:“一切法无所有,毕竟空不可得”。不存在的东西,非要把它抓住就是自寻烦恼。如果对方已经拥有大智慧了,那就直接和他讲,《无量义经》中的四句经典名言:“实相无相亦无不相,相而无相名为实相”。所以我们要不着一切相,要明白相皆虚相。但不离一切事,心却要时刻保持“空”。何期自性,本自清净。何期自性,能生万法。这是慧能大师的至理名言啊!我们必须深刻理解,南无阿弥陀佛!(完)

(一百四十九)如果用四个字概括佛法,是哪四个字呢?20200203

净土大经解演义 连载1~149

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(一百四十八)为什么说断恶不着断恶相,修善不着修善相才能得到一丝不乱的禅定?20200202」への1件のフィードバック

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

six + 3 =