(一百四十三)江东良一流解读《阿弥陀佛四十八大愿》20200128

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(一百四十三)江东良一流解读《阿弥陀佛四十八大愿》
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

三十八、应念受供愿。极乐佛国的众生用一顿饭的功夫,就可以周游十万亿佛国,供养十万亿佛。用我们凡人来讲就是,茫茫宇宙中又供养诸佛了,又去旅游了,既得到了无比的禅悦,又收获了许多知识。极乐世界也需要修行精进,并没有立即成佛,但是只进不退,没有痛苦只有快乐。三十九、庄严无尽愿。极乐世界是庄严美丽洁净的,让众生瞬间产生无比的欢喜之心。我们人类所害怕或者厌恶的东西都不存在。四十、无量色树愿。在极乐世界里面树很多,树之间有楼阁有光明台,可以增加无限庄严和美感。世尊就是在人间的菩提树下开悟成佛的。

四十一、树现佛刹愿。极乐佛国中的每一棵树都非常之高大。我们想欣赏宇宙中十万亿,乃至无穷无尽的佛国刹土,不需要长途跋涉,都像一面镜子一样,照在树枝与树叶之间。四十二、彻照十方愿。在西方极乐世界里,一切都如水晶般是透明的,所以一切万物像镜子一样。如果你想看十方世界现在的事情,过去的事情以及未来的事情,都可以随心随念,统统都可以看见。四十三、宝香普熏愿。极乐世界的宝香它的芬芳,我们人类无法想象,闻此香味瞬间会神清气爽。整个国土都是鸟语花香,芬芳怡人。

四十四、普等三昧愿。三昧就是三摩地,翻译成现代汉语就是一丝不乱地禅定。普等的意思就是众生平等没有分别,这点非常重要。妄想分别执着,消除了执着就得阿罗汉果位,消除了分别就得菩萨果位,如果再进一步消除妄想就成佛了。因为往生到极乐世界的众生都是不退转的,都是阿惟越致菩萨,所以一定没有分别心了,这就是普等三昧愿。烦恼从哪里来?都是从分别心来。美与丑,佛与魔,善与恶,都是正反两面,这些都是二。没有分别心就是不二法门,如果在我们的心里没有差别心,心瞬间就可以得到清净。日日是好日,人人是善人。六祖慧能大师告诉我们,若真修道人,不问世间过。真正的菩萨可没有半点嗔恨心,眼里没有恶人。未完待续,请看下集解说。

(一百四十四)江东良一流解读《阿弥陀佛四十八大愿》(完结)20200129

净土大经解演义 连载1~144

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

5 × five =