(一百六十六)为什么说死时不论是亲人还是爱人都带不走,他们都是你生命中的过客?20200220

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(一百六十六)为什么说死时不论是亲人还是爱人都带不走,他们都是你生命中的过客?
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,要看破死亡。如果可以看破死亡就没有悲伤,因为死亡是假的。生生世世我们已经经历了亿万次生死了。如同换衣服一样,衣服脏了旧了就得换,肉体也是一样,已经衰老了不能再用了,只能换新的。但肉体虽死,灵魂却不断地在六道轮回中反反复复。

有智慧的人他会明白,整个地球上的众生都是自己的亲人都是一体的,并无差别。真正懂得佛法的人,无论做什么善事,念佛也好,放生也好,印佛经也好,都会把功德回向给法界,回向给所有的冤亲债主,回向给西方极乐世界。为什么呢?因为所有的众生,都曾当过自己的父母子女,这是真的不是假的。你看海里的一条鱼,可能前世就是自己的父母子女,所谓前世不是具体指上一世,是哪一世就不好说了,统称为前世。如果我们懂得了众生都是自己的亲朋好友以后,就没有嗔恨心和报复心了,就会彻底领悟忍辱波罗蜜了,就心甘情愿地忍受了。

有人说我们要做好事不留名,例如放生或者念佛为了积阴德,不向外宣传。这个有没有功德呢?佛已经告诉我们了这个有功德,但属于三世福报。因为气量小心量小,你只可以得到三世福报。但如果把它回向,把它传播出去就能舍一而得万报,得到大福报了,众生也因此受惠。所以积阴德是一个比较自私的想法。那么为了功德心到处宣扬呢?这个叫积阳德。但阴德和阳德都是自私的想法。应该是不要功德,以慈悲心去做善事,相反这样的功德才会不可思议,无量无边。如果大家都想积累阴德,做一点好事都偷偷保密,知道念佛好放生好,但谁也不告诉就自己享受,那世间众生就不知道念佛法门了,世间众生也就没几个人去放生了。如果佛祖世尊就是为了考虑自己积累功德,就不会把佛法传给众生了,佛祖是拥有大智慧和慈悲心的,只希望众生摆脱痛苦,摆脱六道。所以我们所有的善行,都应该尽可能的回向给众生乃至传播出去。孟子曰:“独乐乐不如众乐乐”。大家都幸福了,自己的幸福也会增加一万倍。

看破死亡,死亡是假的。对待现在的亲人或者爱人要明白,他们只是你生命的过客,活着的时候也许会陪伴你一段时间,死后就只能分道扬镳,再次见面就是遥遥无期,大家都会各投各的胎,各走各的道。所以要珍惜当下所拥有的,学会感恩戴德。我们一直在六道轮回中反反复复,最后还会堕入黑暗,只有一心专念南无阿弥陀佛,横出三界往生西方净土才是正道!南无阿弥陀佛!(完)

(一百六十七)佛教讲不杀生不吃动物的肉,难道植物就没有生命吗?就可以随便吃吗?20200221

净土大经解演义 连载1~167

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

1 × one =