(一百六十二)人死以后,真的再也见不到亲朋好友了吗?为什么说佛前有花名曰昙花,弹指即谢刹那芳华。20200216

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(一百六十二)人死以后,真的再也见不到亲朋好友了吗?为什么说佛前有花名曰昙花,弹指即谢刹那芳华。
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

人死以后,基本就不可能再投胎为人了。净空大师告诉我们,人身难得佛法难闻。经过无量劫好不容易今生今世得到了人身,却又白白浪费掉,但下一次何时可以再得人身呢?答:需要无量劫。

人身难得今已得,佛法难闻今已闻,今生不借此身渡,更待何生渡此身。人死以后,再想得到人身那是如同大海捞针一般。《菩萨处胎经》有云:“一针投海中,求之尚可得,一失人身命,难得过于是,奉律持戒人,处世难可值,于亿千万劫,佛如优昙花”。大海捞针理论上,也许还可以捞到。但人死以后再想拥有人身,可比大海捞针都难。末法时期秉持戒律的人,真的是少之又少啊!少到何种程度呢?犹如佛前的昙花。

世尊入涅槃以后,末法众生要以戒为师,以苦为师。戒律就是佛祖,就是世尊。我们来看看现在的人们,每天起心动念所作所为都是杀盗淫妄。有几个是秉持戒律真正修行的呢?屈指可数!如果不秉持戒律,那么死后基本都只能堕入三恶道。戒律是佛为了保护众生而制定的,并不是为了约束众生而制定的,这一点一定要明白啊!戒律是保护我们自己的。《法华经》有段名言:“佛前有花,名曰昙花,一千年出芽,一千年生苞,一千年开花,弹指即谢,刹那芳华”。这句话告诉我们人身难得,佛法难闻。难到什么程度呢?并不是说佛菩萨不来我们身边,佛菩萨其实时时刻刻都在我们身旁,只是我们无法用肉眼看到而已。因为众生大部分没有佛缘,或者没有智慧被愚昧蒙蔽了双眼。我们需要多少时间邂逅佛缘,听到正法呢?就如同佛前供放的昙花一样,要一直等待三千年,终于等到之后,也只是弹指即谢,立刻就会消失不见啊!三千年对我们来说也是很久远的事情。所以我们一定要感恩现在还拥有人身,还能活在当下,赶快念佛吧,忏悔吧,赶快找到自性开悟智慧,寻找真正属于自己灵魂的“家”,那就是西方极乐世界!南无阿弥陀佛!(完)

(一百六十三)为什么破六和合僧会堕入无间地狱?20200217

净土大经解演义 连载1~163

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

5 × 3 =