(一百八十)观世音菩萨和地藏王菩萨是什么关系?20200305

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(一百八十)观世音菩萨和地藏王菩萨是什么关系?
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,念观世音菩萨和念地藏王菩萨的名号功德无量,都可以往生西方极乐世界,但是需要回向。而念南无阿弥陀佛不需要回向,因为阿弥陀佛就代表极乐世界。

观世音菩萨和地藏王菩萨之间是什么关系呢?首先我们要明白,观世音菩萨代表的是救度众生,当众生遇到任何苦难,念诵观世音菩萨名号,观世音菩萨就会来拯救我们。而地藏王菩萨强调的是灭罪,灭掉我们生生世世的罪业,尽量避免我们堕入地狱,所以地藏王菩萨主要拯救和帮助罪业深重的众生。但观世音菩萨和地藏王菩萨也有共通点,大家知道是什么吗?那就是念佛。地藏王菩萨更欢喜大家念诵南无阿弥陀佛,观世音菩萨就更不用说了,因为是西方三圣,所以本身就代表着南无阿弥陀佛。观世音菩萨在很多法会上都是压轴出场,因为地位崇高啊!观世音菩萨可是古佛啊!为了拯救深陷苦海的众生,自降地位成为菩萨。《地藏经》里面写得很清楚,世尊召开地藏法会,快到结尾时观世音菩萨压轴出场,然后世尊郑重地委托观世音菩萨,帮助地藏王菩萨流通《地藏菩萨本愿经》,并且共同拯救罪业深重的六道众生。由此看来,地藏王菩萨和观世音菩萨是最好的朋友关系。

观世音菩萨主要出场的佛经是,《法华经》、《华严经》以及《楞严经》。特别是《法华经》中的《观世音菩萨普门品》这个想必是家喻户晓。而《楞严经》中的《观世音菩萨耳根圆通章》让人类受益无穷。我们东亚人无论是中国日本还是韩国,大家最熟悉的两位大菩萨,一位是观世音菩萨另一位就是地藏王菩萨。地藏王菩萨的地狱不空誓不成佛,这个愿真的太伟大!太慈悲!我们任何人只要念诵南无地藏王菩萨,都会得到感应和拯救。为什么这么说呢?因为这都是地藏王菩萨的本愿力所致,地藏王菩萨的本愿就是希望拯救一切苦难众生,所以我们人类对地藏王菩萨的感应会非常强烈。地藏王菩萨和观世音菩萨都是最伟大最崇高的,我们不能进行比较,要诚心诚意的皈依亲近两位至高无上的大菩萨,然后你就会得到强烈感应,最终得到大智慧,发心一心专念南无阿弥陀佛,往生到西方极乐世界。南无阿弥陀佛!(完)

(一百八十一)地藏王菩萨摩诃萨到底是谁?为什么《地藏经》可以拯救所有罪业深重的众生?20200306

净土大经解演义 连载1~181

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

16 − 11 =