(一百五十八)为什么说是故食肉与杀同罪,是对人类非常严肃的警告呢?20200212

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(一百五十八)为什么说是故食肉与杀同罪,是对人类非常严肃的警告呢?
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,不吃肉或者不想吃肉的时候,是自己的色身在转变。学佛之人如果还断不了肉是为什么呢?是因为自己业障太深的缘故。所谓业障,就是指你所吃所杀的冤亲债主还缠着你,还没有放过你。末法时期,虽然众生举心动念无不是罪,但是也有一些善知识在引导大家,摆脱三途不要杀生吃肉,但问题是有些善知识,虽然有智慧也有大悲心,却没有口才,也没有辩才无碍的法力。

《楞伽经》有云:“凡杀生者多为人食,人若不食,亦无杀事,是故食肉与杀同罪”。这句话一定要记住啊!吃肉就等同于杀生。被杀的生命根据心性而各异。有的喜欢对杀它的人报仇,有的喜欢对捕捉它的人报仇,有的喜欢对吃它的人报仇,有的喜欢对贩卖它的人报仇,有的喜欢对烹饪它的人报仇,还有喜欢对所有参与杀戮它的人报仇。从《楞伽经》中我们可以知道,没有什么所谓的三净肉,三净肉是佛对众生的方便说而已。杀生者之所以杀生,也大部分是因为食肉者的需求。你不去吃,也就自然而然没有杀了。从《楞伽经》中我们也可以看出,不杀生包括不吃鱼不吃肉。所以说如果你还断不了肉及鱼等,证明冤亲债主还想报复你,拖你下地狱。那么怎么办呢?那就要多读诵《地藏菩萨本愿经》,磕拜皈依地藏王菩萨,求地藏王菩萨来加持你,让你开智慧,找到迷失的自己,这一点很重要。往生西方极乐世界是我们的最终目标,但首先我们最起码要保证自己再不堕入三恶道啊!这是根本!若失此根本,那么如何往生呢?

三恶道里面全都是随业受报的众生,毫无智慧可言,遭受着无穷无尽的大苦。只要趁着我们现在还拥有人身,拥有智慧,断掉杀业,断掉恶业,后不再造,一心专念南无阿弥陀佛,才有机会往生西方极乐净土,摆脱六道轮回!南无阿弥陀佛!(完)

(一百五十九)我们人类是从哪里来的?为什么说人不可以杀生吃肉?20200213

净土大经解演义 连载1~159

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

five × five =