(一百五十三)为什么我们要赞美一切佛,为什么我们要赞美全世界的一切僧人?20200207

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(一百五十三)为什么我们要赞美一切佛,为什么我们要赞美全世界的一切僧人?
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,我们要恭敬一切佛法僧。对于末法时期的现代僧人,不论他修行如何,我们都要心存恭敬,为什么呢?因为他身披袈裟,在街上哪怕是走一圈,就可以给众生的阿赖耶识里种下佛的善种。或许来世或许无量劫之后,种子就会生根发芽,众生就可入佛道修正果,功德无量啊!

净空大师告诉我们,时刻要保持自己的心是清净、平等、正觉的状态。为何要赞美所有的佛经?为什么要赞美佛菩萨?为什么要赞美所有僧人?因为佛教的各门各派,他们所追求的就是一个目的,那就是明心见性,找到自性找到真心。我们现在众生所有的起心动念都是因妄心而造业,妄心所造的业一定是在六道中轮回。但是我们要明白,自性即真心是一不是二,真妄不二。真心和妄心是一个东西,例如黄金是真心,用黄金做成的金碗是妄心。如果有人指着金碗对你说,去把黄金拿给我,你看了一下金碗说这里没有黄金,只有金碗,但金碗是假的,我要打碎它。当你把金碗打碎的同时,你其实也把黄金打碎了,当你把自认为是假的东西消灭掉时候,里面包含的真也随之被你毁灭了。所以每一尊佛菩萨,每一部佛经,每一位僧人都是好的。任何一部佛经,它的本质都是佛教,我们为何要顾此而失彼呢?

妄心无相,以真心为相。由此我们可以推出,邪恶无相,以正为相。所以佛家认为世上没有恶人。慧能大师告诉我们:“若真修道人,不见世间过”。毁骂佛法僧的罪业极大,可下无间地狱,这个一定要牢牢记住。我们的心底不可以存有其他念头,就只需要一个念头,那就是思念阿弥陀佛。观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄,这是观世音菩萨告诉我们的。五蕴指的是色、受、想、行、识。受想行识是意识形态,而色是物质即色身。我们这个肉身一旦产生了疾病,或者临终之时,色身会非常难受。色身的痛苦,直接导致受想行识也痛苦万分。那个时候,人是失控状态念不出佛号,所以在活着的时候要坚持从早到晚地念佛,让自己的阿赖耶识充满念佛之声,让自己的自性和真心中自然而然流露出阿弥陀佛,这样方能安全脱离六道轮回,往生西方极乐世界。南无阿弥陀佛!(完)

(一百五十四)用重罪轻报的道理来解释,日本人气歌手坂井泉水和著名主持人小林麻央,为什么她们都会青春早逝?20200208

净土大经解演义 连载1~154

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

14 − 11 =