(一百二十)为什么说我们绝对不可以毁骂佛法僧,要把口业观想为两条毒蛇。(上篇)20200105

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(一百二十)为什么说我们绝对不可以毁骂佛法僧,要把口业观想为两条毒蛇。(上篇)
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,《无量寿经》有云:“善护口业,不嫉他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染”。在其他佛经当中,排的顺序都是身口意,唯独在无量寿经当中,把口业排在了第一。这个可是有非常深的秘意的。

我们在《无量寿经》阿弥陀佛第四十八愿中可以看到,阿弥陀佛告诉我们,任何众生只要在临终念十句南无阿弥陀佛,佛自然会来接引往生西方净土。但是造五逆重罪及毁骂三宝者除外。所以我们一定要引以为戒啊!西方极乐世界可以带业往生,无论众生生前犯下多大的罪,只要真心忏悔,都可以往生,唯独毁骂三宝(佛法僧)真的去不了极乐世界。这是一个很严重的问题,而且不但去不了西方净土,果报都是堕入阿鼻地狱。有人就会想,难道佛菩萨的心量这么小吗?骂一骂就要让人下地狱吗?其实你完全理解错了。佛菩萨才不会在意众生的辱骂和诽谤。那么是谁让自己下的地狱呢?是自己的业力导致下地狱的。

那么如何避免造毁骂三宝的口业呢?我们就要学会观想两条毒蛇论。什么是观想两条毒蛇论呢?首先平日里,一旦你听到众生在毁骂,甚至议论佛法僧。你都要观想对方为毒蛇,对待毒蛇我们要怎么做呢?当然是避而远之,绝对不要去参与其中。一句话都不要去议论。那么有人会问,赞扬可不可以呢?这就要看自己的佛学修行了,如果不是很了解大乘佛法,最好不要赞扬也不要批评,这样最安全。另外一条毒蛇是,自己的心其实隐藏着一个魔鬼,就会产生一种欲望,你就会想谩骂佛法僧,觉得感觉很痛快。但我们要懂得这可是下地狱的业,当你产生想毁骂三宝的时候,一定你要冷静下来,想想自己的喉咙里有一条毒蛇,只要你说出毁骂或者议论佛法僧的话,就会让自己的咽喉窒息,就一定会造下后悔莫及的口业。所以这个就是不造口业的两条毒蛇理论。犯下这个业是最可怕的,最难拯救的……未完待续,请看下集解说!南无阿弥陀佛!

(一百二十一)为什么说我们绝对不可以毁骂佛法僧,要把口业观想为两条毒蛇。(下篇)20200106

净土大经解演义 连载1~121

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(一百二十)为什么说我们绝对不可以毁骂佛法僧,要把口业观想为两条毒蛇。(上篇)20200105」への3件のフィードバック

  1. 我其實拥有一切,但我在人海中,要做到一無所有,不與人爭,和平共處,這就叫和光同塵。

  2. ✅白光可以溶入任何光裡面,但白光卻是由赤橙紅綠青藍紫構成,不露鋒芒,心包太虛

  3. 有人問大師,如何能夠得到快樂?大師回答,不要和愚蠢的人爭論。那人又說:我不贊同你的看法。大師回答:你說得很對。這就叫和光同塵。挫其銳,解其紛,和其光,同其塵,老子在道德經中說的好哇。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

15 + fourteen =