(一百二十七)为什么说信愿持名是佛门中的门余大道,以假修真最应该修什么?20200112

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(一百二十七)为什么说信愿持名是佛门中的门余大道,以假修真最应该修什么?
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,要以假修真。什么是假?我们的这个肉体是假,世间万物是假,自己的寿命也是假。我们要学会放下,不要留恋它们。我们要利用自身肉体,来一心持名念佛,往生西方极乐世界。什么是真?真就是自性。用虚假的身体推动自性登上彼岸。

净空大师告诉我们,这个世界上如果不存在信愿持名的念佛法门,我们人类根本无法了却生死。为什么这么说呢?因为八万四千法门,门门都需要消掉自己所有业障,才能修成正果。唯独净土宗是可以带业往生的,但是前提条件是后不再造。也就是前世的罪业,还有今生念佛之前的罪业可以带去。但开始修习念佛法门,如果还继续造恶业,那就不行了,一样无法往生西方极乐世界。净空大师告诉我们,信愿持名这个法门是佛法中,八万四千法门之外的特殊法门,叫门余大道。它可以横出三界带业往生。

那么怎样念佛最好呢?我们需要每天去观想死的概念。每天都要想今天可能是最后一天。每天都要想今天就要往生。这样才能让自己发菩提心,感应到佛。菩提心是真心深心大悲心。只有用菩提心去念佛,才能决定成功。世间万物也是如此,包括我们人类所修行的布施法门也是如此。布施法门属于六波罗蜜之首,功德最大。其中分为三个部分,财布施是把钱财物品赠与他人。法布施是印发佛经,广为传颂。无畏布施是吃素放生。这里我们要理解,不是只有有钱人才可以布施,没钱但是以至诚之心去布施的人功德更大。

佛教中有一个经典故事,说有一位女子年轻时,身上只有八文钱,然后去寺庙拜佛都拿出来布施。寺庙里的老方丈,于是亲自接见了她,并且为其祈福讲经。由于她的布施种下了的善因,于是就得到了善果。过了几年女子成了王妃,瞬间变得大富大贵,金银财宝无数。有一天王妃为了感激老方丈,于是率领大批随从又去寺庙拜佛,并且当场布施无数金银财宝,但寺庙里却只来了一个小和尚接待了他们。王妃顿时产生嗔恚心,于是就去找老方丈问其原因。老方丈回答道:“当时你只有八文钱,但都拿来布施,我为你祈福为你讲经,是尊敬你的至诚心。而如今你拥有无数金银财宝,这些布施并没有来自你的真诚心,虽然你现在的布施行为,还是很值得赞扬的善举,可是我也没有必要再亲自出面了,因为我恭敬的是当年你的那颗菩提心”。这个故事告诉我们,如果一个贫穷的人行布施,福报会更大。一个亿万富翁的大量布施,都不如一个贫穷的人,在他捉襟见肘时少量布施的功德大。任何事情都是如此,只有至诚才能得到好的果报。念佛是这样,布施也是这样,爱人者人恒爱之!所以我们的心中一定要充满善念,充满仁义。仁义这个仁,是人字旁加一个二字,也就是两个人的意思,何为仁义?想着自己的同时也想着他人。光只想着自己,不去考虑他人,这个不是仁。我们往生西方极乐世界,就是通过信愿持名而决定成功的。十方佛界,唯有极乐世界是最欢迎我们的,也是最圆满的。极乐世界与十方刹土之所以不同,就是因为佛在行菩萨道时,所发的愿不同。我们一定要珍惜信愿持名这个门余大道,充分利用自己的假身,穷此一生,往生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!(完)

(一百二十八)为什么说懂得了E=MC2,你就会知道我们的分身可以登上月球是真的。20200113

净土大经解演义 连载1~128

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(一百二十七)为什么说信愿持名是佛门中的门余大道,以假修真最应该修什么?20200112」への1件のフィードバック

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

nine − four =