(一百三十八)江东良一流解读《阿弥陀佛四十八大愿》(中集)20200123

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(一百三十八)江东良一流解读《阿弥陀佛四十八大愿》(中集)
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

一、国无恶道愿。极乐世界没有地狱饿鬼畜生等恶道。二、不堕恶趣愿。极乐世界是一张单程票,去了以后就发给你国籍,你就不用担心,再堕入六道轮回受苦受报。三、身悉金色愿。极乐世界的人们身体都是紫磨金身。黄金是永远不会生锈,色泽让人看了更是心生喜悦,所以这里暗示,极乐世界是无生法忍没有生死。四、三十二相愿。观世音菩萨就拥有三十二法相,应以什么身得度,观世音菩萨就现什么身。而往生到西方极乐世界的众生,也都可以证得阿惟越致菩萨。阿惟越致的意思就是不退转,都是三十二种庄严法身。

五、身无差别愿。如果每个人有高矮,有黑白,有美丑这就会起分别,而分别心是烦恼的根源。无分别心这个很重要,属于不二法门。佛与魔这是二,美与丑这是二,善与恶这是二。而不二就是没有差别。无分别就会得到清净心。六、宿命通愿。往生到极乐世界,我们可以看到自己在无量劫前生生世世,我们下过地狱受极大苦,当过畜生被人杀,做过天人在天界享受,当过人类拥有悲欢离合,其实这些都很苦啊!有宿命通以后,我们才能增长自身的慈悲心,才会去发心,拯救那些生生世世与我们拥有缘分的众生。七、天眼通愿。人类的眼睛只能看到可见光,范围还极其有限。但天眼通就不一样了,拥有了天眼通就能看到三恶道的众生,在遭受无穷无尽的大苦,看到以后才会发心拯救它们。八、天耳通愿。不但我们能听到诸佛菩萨的美妙的法语,也可以听到地狱的悲鸣。九、他心通愿。极乐世界的众生他们在想什么,都能互相明白,这一点很重要啊!为什么呢?因为阿弥陀佛的想法,极乐世界的众生都可以瞬间明白理解,这样自己的智慧就会得到突飞猛进的增长。

十、神足通愿。还是要求我们自己往生到西方极乐世界,要去拯救十方法界的有缘众生,但如果没有神足通,很多地方就去不了的。十一、遍供诸佛愿。我们可以在西方极乐世界,瞬间供养十万亿佛国。十二定成正觉愿。西方极乐世界虽然有四种国土(凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土),但只是世界不同,最终都一定会证得佛果。十三、光明无量愿。西方极乐世界的最大特点,就是无量光无量寿。黑暗代表罪业,光明代表极善。我们看《地藏经》里有一句话说:“生死业缘,果报自受,吾是汝母,久处暗冥”。可以看出地狱的特点,就是没有一丝光明,全部都是黑暗。十四、触光安乐愿。我们的心就会得到极其安乐,不可言表的享受。十五、寿命无量愿,极乐世界就是无量光无量寿,没有死亡不是生灭法。未完待续,请听下集解说!

(一百三十九)江东良一流解读《阿弥陀佛四十八大愿》(下集)20200124

净土大经解演义 连载1~139

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(一百三十八)江东良一流解读《阿弥陀佛四十八大愿》(中集)20200123」への6件のフィードバック

  1. 動物會以其他方式,徹底報復人類。

  2. 最近武漢肺炎,就是乱殺野味造成的。

  3. 不要以為殺了動物,就沒事了。動物的靈魂一定報復

  4. 所以我們一定要積累善業,首先就是不殺生。

  5. 這5大神通,針對的都是自己。但不能改變他人,說明任何神通都抵不過自己的業力。

  6. 5大神通:宿命通。天眼通。天耳通。他心通。神足通。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

eight − six =