(一百三十三)为什么说我们的家就是极乐世界,我们要以戒为师,以苦为师。20200118

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(一百三十三)为什么说我们的家就是极乐世界,我们要以戒为师,以苦为师。
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,我们真正的“家”就是西方极乐世界,我们真正的依靠就是阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,这是真的不是假的。之所以我们心无所依,总是感觉到孤单恐惧,动不动还装作一副哲人的嘴脸,似懂非懂地说着“一个人来一个人去,死时也是一个人,什么也带不走”的话,其实这些都毫无意义。因为我们要明白,当我们死时并非什么也带不走,物质的东西的确带不走,但是自己的业却如影随形,会紧紧缠住你。如果我们生前,信愿持名一心专念南无阿弥陀佛,临终时,阿弥陀佛及十方菩萨都会来接引我们,到那时候怎么会一个人走呢?而且据佛教经典记载,如果一个人生前做过放生行为的人,那临终的时候就更加热闹了,凡是你放生过的生命,当你的阿赖耶识从肉体出来的瞬间,都会来迎接你,帮助你往生。

《大智度论》有云:“诸余罪中,杀业最大,诸善业中放生第一”。有些魔子魔孙为了自己能吃那么一口肉,牵强地找出各种理由去阻挠善人放生。说什么《大智度论》中说的是“诸善业中,不杀第一”。《大智度论》的原经它是翻译文,梵文中的不杀和放生其实无法准确地翻译为汉文。另外不杀和放生它是一个意思。只是一个是大,一个是小,一个是广泛,一个是具体。另外这个不杀,确实有一定功德,但是放生就更加具体和积极了。所以说诸善业中哪个是第一?应该是放生。那些有名的高僧大德,你以为他们就是因为把大智度论的经文,读错了一个字吗?实际上他们是经过反复斟酌,才得出放生第一的结论。

还有刚才说道的魔子魔孙,其实他们也是众生,将来也可能成佛。魔王波旬也会成佛,我们千万不可以和魔去斗,要恭敬他们。我们知道的太上老君,玉皇大帝,他们的职位是不是很高,但是如果和魔王波旬相比,就如同一个是县长一个是国王这么大的区别。诸神大多都居住在天界第二天忉利天,如果从下往上排,顺序分别是:四天王天,忉利天,夜摩天,兜率陀天,化乐天,他化自在天。而他化自在天的天主就是魔王波旬,你看这个职位高不高?所以我们一定要恭敬波旬大菩萨,最好能一起往生西方极乐世界。一切众生皆有佛性,如来常住从未变异,所有的众生将来都会成佛。无论是波旬大菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨,或古佛或现在佛或未来佛,都会去往西方极乐世界。所以我们也一起去吧!南无阿弥陀佛!愿将此念佛功德回向给波旬大菩萨!(完)

(一百三十四)写给少女的一封信(上集)20200119

净土大经解演义 连载1~134

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(一百三十三)为什么说我们的家就是极乐世界,我们要以戒为师,以苦为师。20200118」への1件のフィードバック

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

9 + 10 =