(一百三十七)江东良一流解读《阿弥陀佛四十八大愿》(上集)20200122

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(一百三十七)江东良一流解读《阿弥陀佛四十八大愿》(上集)
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,一切佛法最终都将归入净土。这个归入净土,就是回到阿弥陀佛的身边。大家要明白,众生可不是靠自己的能力往生到极乐世界的。全是仰仗阿弥陀佛的本愿力,佛法上叫作他力救济,与之相对应的是禅宗的自力救济。阿弥陀佛的本愿力即四十八大愿。我们对每一个大愿,应该有一个初步的认识,从而更能体会到阿弥陀佛的慈悲心。因为是江东良一本人,根据自己的佛学知识来进行解读的,若与历代高僧大德的解释之处有偏差,还请谅解,希望各位读者见仁见智。

为什么这么说呢?因为本人,对于其他大圣贤所解释的观点持有一些不同看法。例如第二十二愿中的国无女人愿,从古至今大家解释的都是针对于女人的色身也好,污垢之身也好,障碍之多也好,欲望私心太强也好,都是以此为出发点来照本宣科,但本人却不这样认为。本人认为,世尊之真意指的并不是女人,世尊为了让我们娑婆世界的众生更加容易去理解,只能用我们大家最熟知的男人和女人来作比喻。其实世尊真正想说的是,光明与黑暗的区别。男人代表着阳,指的是光明。女人代表着阴,指的是黑暗。与真正的男人女人没有关系。因为本人从《金刚经》中获得感悟,《金刚经》有云:“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”。连人都不存在,世间一切都是假象,更不要谈什么男人女人了。所以世尊的本意,绝对不是在讲男人和女人。也并不是说女人就低于男人,更不是在说女人不可以成佛。佛教讲众生平等,何况男女?另外许多佛菩萨所现圣相,其实都现女人相。例如观世音菩萨、大势至菩萨。地藏王菩萨在《地藏经》中现的也是女人相,像光目女、婆罗门女,这些其实都是有秘意的。我们理解了这一点,就可以开始解释一下《四十八大愿》的入门表意。真正的《四十八大愿》是深如大海不可计量的,我们先简单地解释一下,让大家好有一个大致的概念。未完待续,请听下集解说!

(一百三十八)江东良一流解读《阿弥陀佛四十八大愿》(中集)20200123

净土大经解演义 连载1~138

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(一百三十七)江东良一流解读《阿弥陀佛四十八大愿》(上集)20200122」への5件のフィードバック

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

10 + sixteen =