(一百三十一)广为流传的观世音菩萨六字大明咒唵嘛呢叭咪吽是什么意思?20200116

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(一百三十一)广为流传的观世音菩萨六字大明咒唵嘛呢叭咪吽是什么意思?
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,观世音菩萨六字大明咒这个好啊!好在哪里呢?好在意思。我们在念咒的时候,一定要懂得咒语的意思。唵嘛呢叭咪吽这句咒语广为流传,那么梵语是什么意思呢?它是指要让自己的身和心时刻保持像莲花一样清净,出淤泥而不染。简单来讲就是要我们追求清净心。因为清净心很重要,《无量寿经》的经题就是清净平等正觉。因清净心而生平等心,因平等心而生正觉心,有了正觉心就到达了彼岸,到达了西方极乐世界。

有很多人总是喜欢去比较,问念咒法门到底好不好。首先我们要肯定的是,念咒法门当然很好。另外我们也一定要明白,其实佛教里八万四千法门,并没有哪个好哪个不好,哪个高哪个低。无论修习哪个法门,都会修成正果。例如修习禅宗的坐禅冥想,修习净土宗的念佛往生,修习密宗的磕拜念咒,都是极好的。《金刚经》有云:“是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提,以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,所言善法者,如来说即非善法,是名善法”。世尊告诉我们佛法无高下,所有一切都是假象,这个世间没有真假都是幻相,缘起缘灭都是缘生法。

我们最熟知的观世音菩萨的《般若心经》,最后压轴结尾的还是咒语。原经是:“揭谛揭谛波罗揭谛,波罗僧揭谛菩提萨摩诃”。翻译成中文就是回来吧,回来吧,可怜痛苦的孩子们回家吧!哪里是家?西方极乐是家。所以我们要以假修真,要用假的肉体让真正存在的灵魂得到解脱。穷此一生让自己回家,回到西方极乐世界,了却生死。

我们念咒念佛念菩萨名号,其实都是在让自己收心,停止自己的起心动念,消除自己的妄想分别执着,这样自己才可以得到大自在。如果你平日里精神不稳定,或者患有精神抑郁,你就应该专心念佛,只要试一下就会觉得妙不可言,瞬间让自己的心收放自如。实践出真理,你可以不信,但一定要试一下,试完就会明白念佛是多么美妙,你就会得到感应道交了。感应道交就是你自己发出的“感”可以和佛菩萨的“应”交融在一起。人生苦短,匆匆几十年。我们要明白如果错过此生,下辈子极难再拥有人身。人的身体是非常难能可贵的,即使下辈子再得人身,也不一定能遇到净土法门,遇到了净土法门也不一定会去相信。所以说持名念佛也叫难信法门,因为它太容易,但得到的结果却太殊胜,多少让人产生质疑。不光是人,四圣界有时也不相信,因为他们有所知障,而我们人类不同,我们人类罪孽深,但智慧也深。所以念佛法门最适合我们这个娑婆世界,还等什么?一起念佛吧!南无阿弥陀佛!(完)

(一百三十二)观世音菩萨大势至菩萨的故乡在哪里?为什么我们要一切时一切处净念相继,持名念佛?20200117

净土大经解演义 连载1~132

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(一百三十一)广为流传的观世音菩萨六字大明咒唵嘛呢叭咪吽是什么意思?20200116」への2件のフィードバック

  1. 觀世音菩薩六字大明咒好哇,非常殊勝!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

4 × two =