(一百七十六)普度众生为人为己,净空大师最鼓励我们做的三件事是什么?20200301

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(一百七十六)普度众生为人为己,净空大师最鼓励我们做的三件事是什么?
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,世尊讲经四十九年的目的是要我们人类,入佛知见道摆脱生死,了却轮回,往生西方极乐世界。往生西方极乐世界的最重要的方法就是信愿持名,一心专念南无阿弥陀佛。

信愿持名念佛缺一不可,我们很容易忽视其中的“愿”,简单来讲就是自己想去。如果我们不想去,佛菩萨是没有办法的。例如一个人在临终的时候,看到自己的亲人产生了留恋心,放不下人世间,阿弥陀佛看到此人只能摇摇头走掉,佛不可能强迫任何人,只有自己拥有强烈的往生愿望,佛才可以带你走。如同住在老家的父母也是一样,天天告诉住在大城市的子女,希望他们回来,回来更幸福,但子女如果不愿意回来,父母也无可奈何。所以念佛是净空大师孜孜不倦教导我们最重要的思想。

念佛是对内,对我们自身的要求。但对外还有三件事,我们需要去做。这三件事一定有功德,而且没有副作用。第一就是印刷流通佛经。在古代的时候只能手抄或者印刷佛经。现代是网络社会,可以通过网络去流通佛经,但大家特别要注意的是,一定要流通原经,不可以擅自去改编。现在很多人感觉自己读懂了佛经,就随意去解释其意思,并且到处宣传。但往往很多却偏离了世尊的本意,这可万万不行啊!如果没有名师指导,异想天开地去理解推广佛经,不但没有功德还有很大的罪业。第二布施医药。像生活在地球上富裕地区的人,并不是很在乎布施医药的重要性,往往不以为然。但实际情况其实非常严峻,布施医药非常重要!昨天我无意间看到了一个小学四年级教科书,上面有一篇文章,看过之后非常震撼。文章中写道当今的孟加拉国,人口有一亿多,其中竟然有八十万人双眼失明。我们可以想象一下,如果自己两眼一闭,永远无法看到任何东西,是多么痛苦的一件事情。为什么会这样呢?就是因为当地卫生状况不佳,没有医药导致的。所以从这个事情可以看出,布施医药是多么重要的一件事情。第三就是吃素放生。吃素本身就是一种放生行为,功德极大。吃它半斤还它八两,这都是因果报应,一定是善有善报,恶有恶报的。积德行善福报无限,吃肉杀生在劫难逃!而放生的功德就更大了,印光大师告诉我们放生之人,死后直接升入四天王天,享无极之福,如果同时兼修净土宗念佛法门,往生直达西方极乐世界!南无阿弥陀佛!(完)

(一百七十七)人不敢面对死亡,是斯德哥尔摩症候群的一种体现吗?20200302

净土大经解演义 连载1~177

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

fourteen + three =