(一百一十六)什么是世上最可怕的事情?(上篇)20200101

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(一百一十六)什么是世上最可怕的事情?(上篇)
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师从年轻时代,就一直极力推崇《地藏菩萨本愿经》,并且告诉了我们《地藏经》的真意是念佛法门。有人说,世上最可怕的事情应该是杀业。杀业属于四根本罪之一。犯了杀戒,是否会下地狱。还要看杀生的多少和恶劣程度而定。下不下地狱,要根据四根本罪里面,犯下其框架中的最严重的罪业才会下地狱。下地狱的门槛,也是很高的。也不是随便就会打入地狱的。人间的法律也是如此,判不判死刑,也要看犯罪人的犯罪行为,是不是属于十恶不赦,对他人乃至社会造成极其严重影响的。那么到底什么是四根本罪呢?简单来说,即杀、盗、淫、妄。

首先从杀说起,我们很多人吃过肉,或者以前杀过生。客观上来讲,下地狱的可能性不大。在杀业中,你要犯下最严重的罪行,才会堕入地狱。例如杀人魔或者当了一辈子屠夫。然后是偷盗,有人为了不劳而获或者私心盗取他人钱财,会不会下地狱呢?其实不会。偷盗里最严重的罪行不是小偷小摸。而是偷盗僧团或寺庙里面的钱财,生活供养物品等。或者本原属于支援受灾地区难民的公共捐款,却大量纳为私有。这种大量偷取他人财物,从而造成许多人陷入困苦境地的贪污,会下地狱。再说邪淫,这里要强调不是单纯地淫,邪淫当中最严重的是伤害众生。例如很多新闻报道过,某患有艾滋病的人,由于内心嗔恨,从而恶意传播给他人,伺机报复。这种行为不仅法律会严惩不贷,而且这种邪淫是一定会下地狱的。最后是妄语。妄语是撒谎的意思。但不是我们一般人说一点谎话,就会下地狱。最大的妄语就是,自称为佛菩萨的转世,然后欺骗众生,骗钱财骗名誉等,这个是要下地狱的。其实他本人什么都不是。真正的佛菩萨倒驾慈航,绝对不会告诉众生自己是佛菩萨,因为一旦被知晓,会瞬间圆寂离开人世间。而那些一边称自己是佛菩萨,一边还活着到处行骗的人,这是犯了大妄语!一定会下地狱……未完待续!请看下集解说!南无阿弥陀佛!

(一百一十七)什么是世上最可怕的事情?(下篇)20200102

净土大经解演义 连载1~117

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(一百一十六)什么是世上最可怕的事情?(上篇)20200101」への9件のフィードバック

  1. 5,唯有專念:南無阿彌陀佛。才可消除罪業。

  2. 4,吃它半斤,還它八兩。你怎麼吃它,來世它就怎麼吃你。因果報應,大自然法則而己,真實不虛。

  3. 3,所以,我們真的,千萬不要去殺生,不要吃魚不要吃肉了。

  4. 2,如果這些魚真的是,前世的父母子女呢?佛可不妄語,只是我們肉眼凡胎,愚蠢罷了。

  5. 我們要珍惜生命,珍惜人身啊!佛法難遇,人身難得。得到人身,如大海撈針。

  6. 佛前有花,名曰曇花。一千年出芽,一千年生苞,一千年開花。彈指即謝,剎那芳華。by《法華經》

  7. 財富來自布施。建康長壽來自吃素放生。聰明智慧來自禮拜佛菩薩。快樂來自慈悲。如果你憐蒼生,你就會快樂。孔子說得好:知者不惑。仁者不憂。勇者不懼。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

13 − eight =