(一百一十八)佛菩萨最想拯救的是什么样的人呢?20200103

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(一百一十八)佛菩萨最想拯救的是什么样的人呢?
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们佛渡有缘人。相信佛所说的经典戒律,这就是有缘人。如果你跟他讲,因果报应六道轮回,他说你这是宗教是迷信,立马把你否定了,这个人就是无缘人。但是无论有缘无缘,世间万物都是流动性的无常的。但是话又说回来,你现在与佛有缘,可能因为毁骂佛法,渐渐变得无缘。你现在因为无缘,可能因为你心中的一丝善念或者一个善行就变得有缘。所以千万不要放弃,哀莫大于心死。

佛教中常说狂妄者有救,自卑者无救。为什么这样说呢?狂妄者其实是自信过度,他太猛太刚强,但可以通过佛法让他的心变得柔软。但是自卑者很难啊!自卑就是自暴自弃,对世间的一切都放弃了,佛菩萨也没有办法。这种人的下场只能是三途恶道。所以佛法中讲究精进,活到老学到老,努力到老。我们要懂得没有衰老,也没有死亡,这都是假的。灵魂是不生不灭更没有死亡。肉体物质乃至所有精神世界都是假象,只有灵魂往生到西方极乐世界,这是真的。我们经常听到有人自哀自怨,觉得自己老了,什么也做不了了。这种人其实真的很可悲,越老就应该越精进,就应该抓紧念佛。佛菩萨对这种自我放弃的人,真心束手无策。佛有三不能,第一是不能渡无缘人。第二不渡能不信之人。第三不能改变人的定业。这个宇宙中不存在万能者,如果真存在无所不能的神,或者佛真有神通力,直接把我们,都带到西方极乐世界成佛不就算了。何必要讲经说法四十九年,辛辛苦苦。佛告诉我们,佛就是老师只能教给人智慧,而不能转变人的定业。自业自得,自作自受。你成佛也好,下地狱也好,都是你自己的一切业报。佛也不能渡不信佛的人,跟他讲因果,他觉得是迷信,如果你是佛菩萨,你也没办法,只能无可奈何。这个就是无智慧,无善根。

从前有一个流传很久的故事,有一个人被大水淹了,一条小船经过要救他,他却说我在念佛,佛会救我不需要帮忙。不一会儿,水到了那个人的腰部,又有一条船过来,他还说不需要,这条船我不满意,我在念佛佛会救我。等到水淹到他脖子上,有一名禅师立马划船过去,把他救起。他抱怨道:“我一直念佛,为何佛不来救我”。禅师说:“佛已经化作两条船来救过你了,但你挑三拣四,这个就叫与佛无缘啊,佛给你创造一切缘分,但你不接纳,那怎么办”。这个故事深刻地告诉了我们,佛不是不想拯救我们,佛真的拯救不了无缘人啊!

我们要明白,赞美佛菩萨,就是在消自己的罪业,改变自己的定业,使恶业变成善业。我们赞美佛菩萨就是承诺,已经相信佛菩萨说的真理。我们赞美佛菩萨就是在与佛菩萨结缘,所以佛菩萨不是最喜欢,而是最容易拯救的就是赞美佛菩萨的人,而赞美佛菩萨的最高标准,就是一句南无阿弥陀佛。这是十方诸佛,皆为赞叹的佛法最高美学!南无阿弥陀佛!(完)

(一百一十九)为什么东岳大帝告诉我们,地狱其实是人的业力感召来的。20200104

净土大经解演义 连载1~119

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(一百一十八)佛菩萨最想拯救的是什么样的人呢?20200103」への2件のフィードバック

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

one × three =