(一百一十九)为什么东岳大帝告诉我们,地狱其实是人的业力感召来的。20200104

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(一百一十九)为什么东岳大帝告诉我们,地狱其实是人的业力感召来的。
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

有人问净空大师,这个世界上真的有鬼神吗?净空大师回答说:“孔子曰敬鬼神而远之”。这里的远之,不是逃避躲避的意思,是不要迷信的意思。鬼神说得对的,我们就听。说得不对的,我们就一笑了之。但从这句话我们应该懂得,既然要敬而远之,那么孔子就是承认鬼神的存在。

古人对鬼神是敬而远之的,但处在末法时期的现代人,起心动念无不是罪,对待鬼神的态度是抵制甚至毁灭,认为都是胡说八道。这哪能行啊!做一切恶业,都会直落三途,严重者堕阿鼻地狱。那么阿鼻地狱真的存在吗?这是一个很复杂的问题。净空大师告诉我们,民国初期国学大师章太炎,有一天晚上就被两个小鬼用轿子,抬去东岳大帝那里,说是东岳大帝有其他事情要处理,让他来帮一个月的忙。在那一个月里,章太炎白天照样正常生活工作,只是晚上就像死去一样,一动不动,他的魂识就去了冥界。过了一个月,章太炎就给东岳大帝写了一封信,然后用火烧掉。信的内容是这样的,我认为烙刑太残忍(就是让罪人抱着烧红的铜柱,活活烫死)请求冥界取消此项刑罚。写完这封信以后,当天晚上两个小鬼,就把章太炎接去了冥界,见到了东岳大帝。东岳大帝想让他亲眼见一下刑场,当时章太炎惶恐不安,十分害怕。但是到了刑场,章太炎什么都没有看见。正感到奇怪,然后东岳大帝告诉他说,地狱的刑罚并不是冥界设立的,也不是冥界的众生很残忍,想折磨罪人,所有刑罚都是众生自己的业力感召而来的。只有罪人自己能感受到痛苦,感受到地狱的折磨,别人看不到,也感受不到。章太炎听后,一下恍然大悟。原来地狱的果报,都是自己的罪业招致来的。打破地狱的枷锁?需要用自己的心去解救。

佛教里流传着一个很经典的故事。说有一个在地狱里受报的罪人,极其的痛苦无休无止。当他受着惨不忍睹的刑罚时,他心理就想我如此痛苦,那么和我一样掉入地狱的众生,也和我一样凄惨每天煎熬着。既然是这样的话,再多一份痛苦,对我来说也没有什么。我希望掉入地狱的众生,他们遭受的所有苦难,都由我一个人背负算了。由于他萌发的这一丝大善念,瞬间地狱之火就不见了,并且他的灵魂立刻升入到了天界。这个故事,告诉了我们一个道理。其实一念大善,就可摆脱地狱。不但可以摆脱地狱,净空大师曾经说过一句名言,众生多长时间可以成佛,答案是一念之间。如果一念之间真的放下了,真的明心见性了,就能瞬间成佛。所以世间大善,唯有一心持名专念南无阿弥陀佛,为最至高无上!快快念佛吧!南无阿弥陀佛!(完)

(一百二十)为什么说我们绝对不可以毁骂佛法僧,要把口业观想为两条毒蛇。(上篇)20200105

净土大经解演义 连载1~120

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(一百一十九)为什么东岳大帝告诉我们,地狱其实是人的业力感召来的。20200104」への6件のフィードバック

  1. 【唯識無境】
    謂唯有心識,心識之外無一切物質現象,即今所謂之唯心論
    世尊告訴我們就是一個事實:諸法實相。✅唯心所現,唯識所变。萬法唯識,是指十法界依正莊嚴。依報指環境,正報指自己,指內心。華嚴經講的唯心所現,那個心即自性,也叫真如。識是心在起作用,心不起作用的時候,稱為自性。心起作用的時候,才叫識。心識不二,大乘佛法中常說的入不二法門,這個不二法門即一真法界的境界。如果還有心,還有識,你還在二,入不了一真法界。心與識是一不是二,這與性相不二,或,實相無相,亦無不相,相而無相,名為實相,都是同一個道理。十法界依正莊嚴,莊嚴是有秩序,雖很復雜,但都是因果相續。想殺生叫心,拍死了蚊子叫識。諸佛菩薩知道一切眾生都是自己,例如做夢,做夢人是自己,而夢境千變萬化,但都是自己的心發出的,這是唯識所起的變化,但都是唯心而出現的,夢幻是假的,十法界,我們所看到的這個宇宙也是夢幻,如果心不晃動,則歸入一真法界,即佛菩薩境界。

  2. 5,心識是一,不是二,也叫不二法門,佛教稱之為一真法界。唉!南無阿彌陀佛!如果不懂,就是簡單一句話:立即停止殺業,立即停止吃魚吃肉。

  3. 4,這個19歲少年,依報是大面積燒燙傷,痛不欲生。怎麼來的?來自正報,即來自內心。內心想的是什麼?是殺心,因殺心起作用,產生了殺業,即識。所以叫唯心所現,唯識所變。

  4. 3,荘嚴就是有秩序,井井有條。地獄也荘嚴,也不是亂相,為什麼呢?因為地獄來自因果相續。依報一定隨著正報轉,依報是環境。正報是自己的心。

  5. 2,這個叫十法界依正莊嚴。這個有點不好懂了,要耐心看下去:

  6. 1,有個19歲少年,每天干烤肉工作,我們仔細觀察,凡是搞殺業的,都會突然出現橫事。這是為什麼呢?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

seventeen + eight =