恭祝文殊师利菩萨,成道日快乐🙏 作者:江东良一20210324

恭祝文殊师利菩萨,成道日快乐🙏
作者:江东良一
天南地北双飞客,老翅几回寒暑,欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女,君应有语,眇万里层云,千山暮雪,只影向谁去⋯
这是一首劝人不要杀生,要吃素放生,不要打猎捕鱼的寂寞而又凄凉的诗词。
我坐在飞机靠窗位置,眺望外面的千山万水,心中不觉想起了这首词。但我可并非寂寞,只是忙中抽闲来享受一下孤独而已。因为我们这次二十多人,组团去五台山旅游,朝拜文殊师利菩萨。2019年6月24日,我陪我的师傅~日本当代最著名的襌宗大方丈,还有其他大法师,在家居士等二十多人,从日本东京出发,直飞北京,然后乘巴士🚌去五台山朝拜。
唐朝三位皇帝,都很殊胜,对佛教的贡献也非常大。李世民先生,武则天大圣贤,但因篇幅有限,今天我们先说一下唐玄宗时代。当时,有一位丰干法师,后人认为是无比殊胜的阿弥陀佛再来。还有寒山与拾得两位法师。寒山即文殊菩萨,拾得是普贤菩萨。
寒山问拾得:放生可成佛否?答曰:诸佛无心,惟以爱物为心。人能救物之苦,即能成就诸佛心愿矣。我心即是佛心,焉得不成佛乎!故知放生因缘,非小善之所能比。
大家懂了吗?你明白文殊菩萨,普贤菩萨的心了吗?谆谆教诲,就是告诫我们人类,不要造杀业,杀业果报是三恶趣。
吃素吧!快过年了,你非得要弄死几个吗?人类的有些陋习,真的需要改变一下。不论你穷还是富,有钱没钱,一到年关,家家户户开杀,杀猪杀羊杀鸡杀鱼⋯⋯。一定要弄死几个或几百个动物。人死为羊,羊死为人,因果轮回,丝毫不爽。善恶之报,如影随形。
有人会强词夺理,说植物也有生命,这话没错。但说这话的人,其实你的心更恶。为什么?因为你其实完全明白,一颗白菜并没有性命,但是你为了口腹之欲,而找借口杀生吃肉。白菜也有生命,但没有性命,而动物的生命有性命,简单说是有情众生与无情众生的区别。往深了说,那就是色法与心法的区别了,色法由亲因缘,增上缘构成,白菜即色法。心法由亲因缘,所缘缘,无间缘,增上缘,四缘构成,动物即心法。篇幅有限,今天不在此过多解释了。
问世间情为何物 直教人生死相许,天南地北双飞客⋯⋯。这首词,其实告诫我们不要杀生。有一猎人,抓了一只大雁,另一只跑掉了,猎人杀了这只大雁准备拿到集市去卖,这时一个诡异的画面出现了,另一只大雁看到自己的家人被杀,一头撞向了岩石。所以啊,动物与人没有任何区别,情感,疼痛与恐怖与人是完全相同的。当然,我们人类千万不要模仿大雁,因为自杀是极深恶业,自杀之人大多都堕入地狱。
你的心的烦恼与痛苦,皆来自怨亲债主。而怨亲债主,很多都是你吃的杀的众生。所以,要解决心的烦恼,首先要不杀生,吃素即放生,而素菜其实也可以做得很美味的,人类完全没有必要去杀害动物!
佛告须菩提。尔所国土中。所有众生若干种心。如来悉知。何以故。如来说诸心皆为非心是名为心。所以者何。须菩提。过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得》~《金刚经》
只要你吃素,你的过去心的烦恼,就变成了清凉。其实过去心,现在心,未来心,都是虚幻,也都是可以转换的。只要你不杀生,开始吃素,你就会拥有一颗永远快乐的如如不动之心。
印光大师云:戒杀放生者,来世得生于四王天,享无极之福,若兼修净土者,直可往生于西方极乐国土,其功德实无涯矣。
印光大师是大势至菩萨再来,既然大势至菩萨都这样说了,我们还等什么?依照浄空大师的开示:一向专念《南无阿弥陀佛》,了生命,摆脱六道轮回。🙏
什么时候开始念?诸行无常,我们真的不知道是否还有明天,所以,念佛必从今日始。
恭祝文殊师利菩萨摩诃萨,成道日快乐🙏南无阿弥陀佛🙏
作于2021年1月31日上午10:02分。(我的佛学知识,基本上都来源于浄空大师。例如,四缘论,我是仔细恭听浄空大师的《浄土大经解演义》,才明白其深刻道理的。感谢感恩磕拜回向给浄空大师🙏祝浄空大师法体安康,新年快乐🙏南无文殊师利菩萨摩诃萨🙏南无阿弥陀佛🙏)
图片来源于网络

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

fourteen + four =