不要再钓鱼了 作者:江东良一20210329


不要再钓鱼了
作者:江东良一

生命的色彩,往往都是悲伤的。有一种鱼,叫石九公,大多都是被人钓上来的,我们在渔市场看到这些正在出售的野生活鱼~石九公,它的鱼鳍至胃里,还留着锋利的,尖锐的渔钩,其疼痛无法用言语形容,其残忍程度,也无法用言语形容。
人为财死,鸟为食亡。人也好,动物也罢,其实大家都是为了一口饭而已。都是生活在这个南阎浮提世界,何必如此加害对方?
我们即使不信佛教,但我们不能不信因果;而无论你信不信因果,因果报应都是客观存在的。你打自己一个耳光,你就会痛,因果道理就是这么简单,打是因,痛是果。你钓鱼,来生鱼就钓你,多么可怕!
问题还不止如此,你打自己一个耳光,你的脸会痛,这是因果。同时,你的手也会痛,这叫反作用力。所以,我们怨恨,伤害别人的时候,对方受到了伤害,而你自己,也同时受到了伤害。
我们一定要爱护生命,不要去钓鱼。这是杀生,这是非常残忍的行为。我们常说的罪业,分为人世间和天道两种。钓鱼,虽然可能不违反人间法律,但违反天道。逆天而行,必遭天罚。所以老子在道德经中,最后嘱咐人类:“天之道,利而不害。圣人之道,为而不争”
孟子也说:君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死。闻其声,不忍食其肉,是以君子远庖厨也。
《金刚经》云:复次:须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。
众生都是平等的。人与动物,其实没有任何区别。只是它们造业,投胎为畜生,我们修福,投胎为人类。但如果你真想了生死,摆脱六道轮回的纠缠与折磨,从而悟得无我,无人,无众生,无寿者,其先决条件你知道是什么吗?是修一切善法。
佛教五戒之首即不杀生,十善之首也是不杀生。所以,不杀生是最大的善法。
不要钓鱼了,吃素吧,放过他们吧。那一个个铁钩,扎在鱼的胃里,太残忍了。
一旦无常到,方觉梦中人。万般带不去,唯有业随身。
作于2021年1月15日傍晚19:19分。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

5 × three =