江東良一解讀《佛說阿彌陀経》第7🌝集:😊彌勒菩薩的知足思維方式,才能讓心得到快樂😊

江東良一解讀《佛說阿彌陀経》第7🌝集:😊彌勒菩薩的知足思維方式,才能讓心得到快樂😊
作者:江東良一

 

寫文章之前,突然,想去五台山了。
還記得幾年前,河南一女教師,因為在辭職信上寫了10個字,而轟動全國~「世界那麼大,我想去看看。」
其實每個人都想去看看,但每個人都不敢去看看,因為沒錢或沒時間。這位女教師卻敢走出去,是很有勇氣的,後來怎樣了呢?這個我不太清楚,但祝福她從此過上了幸福的生活,這也是安图生童話的經典結束語😊
前年即2019年,我也在一直旅遊,6月陪我的師傅(日本最著名的襌宗大方丈)去五台山旅遊,回日本後又去長野善光寺等地方游玩,,9月又去了四川成都峨嵋山,再後來⋯⋯,再後來就是全球疫情😷了,江東良一為全球所有人類祈福,希望疫情早日平息,人民都能安居樂業!南無阿彌陀佛🙏🌈
五台山是文殊菩薩的道場,文殊菩薩的坐駕是青獅子。有一天與朋友聊天,談起中國四大菩薩都擁有自己的神獸!佛教界的正規解釋是:獅子代表智慧,勇猛,無畏等。但我個人看法,除此之外還有一層密意,即《不殺生》。
人與動物是完全平等的,我們知道,每個人都是未來佛,其實每個動物也都是未來佛,只是成佛時間不同而已。問題是時間這個概念,是人類創造出來的,其實不存在所謂的時間。所以,我們絕對不可以殺害一切生命。
時間為什麼是假的?你不動光動,你會覺得1光年是好遙遠的距離。如果你能坐上光速飛船,飛上1小時,其實人間早已過去上千年了。明白了時間是以速度為參照物的一種假象,那一定要記住下面這句話:
浄空大師名言:《一切眾生皆是過去父母,未來諸佛。》
吃素.放生.念佛,這是掃平內心的恐懼和不安,獲得幸福的最快方法。
🌞《并諸菩薩摩訶薩:文殊師利法王子、阿逸多菩薩、乾陀訶提菩薩、常精進菩薩,與如是等諸大菩薩。及釋提桓因等,無量諸天大眾俱。》~《佛說阿彌陀經》🙏👍
江東良一白話佛經翻譯:佛在風景如畫的祇樹給孤獨園里,召開了一次非常特殊的法會。為什麼稱之為特殊呢?因為大多數法會都是弟子們提問,佛來解答。今天不同,是佛主動說的,主動說的原因,是佛要講一件利益一切眾生的大事情。這個大事情對誰說呢?那就對德高望重的長老舍利弗說吧,因為舍利弗智慧第一。《法華經》中的:是為諸佛以一大事因緣故出現於世。這段名句,也是對舍利弗說的。看來舍利弗可能是僧團中的班長,班里有多少同學呢?有1250多人,今天全到齊了,同時還有諸大菩薩參加,以四位菩薩為上首,分別是:文殊師利菩薩;阿逸多菩薩(即彌勒菩薩);乾陀訶提菩萨 (中文:不休息);常精進菩薩(後兩尊菩薩連在一起即:不休息勇猛精進)。世尊想告訴我們什麼呢?我想就是告誡我們人類,要以智慧,用此余生,不休息勇猛精進念佛!南無阿彌陀佛🙏同時參加法會的還有諸天神,坐在上首的天神是忉利天主~釋提桓因大帝!就是我們熟悉的帝釋天大菩薩🙏還有其他天的天主也都來了。召開這麼隆重的法會,佛是要告訴衆生一件什麼大事呢?我們下期分解。☕️》
年輕時,經常喜歡哼這句歌詞:聚散也有天注定,不怨天不怨命,但求有山水共作證。
現在老了,方才明白:年少不知曲中意,再聽已是曲中人。
我們為什麼不快樂?其實就是三個字~不知足!
一切真的都是天注定,命里有時終須有,命里無時莫強求。強求了,就出禍了,根本不是什麼好事。所以,我們不要與天爭,也不要與天搶,要知足,知足者才能常樂!要想明白這個道理,我們就必須請教磕拜彌勒佛!🙏
浄空大師開示:🌞《彌勒菩薩是我們娑婆世界第五尊佛,現在他是釋迦牟尼佛的後補佛,住在兜率內院。成佛,要具足什麼條件?那就是知足!知足的人才能成佛。所以補處菩薩他不住別的地方,他一定住兜率,兜率是梵語,翻成中國意思就是「知足」,兜率天就是「知足天」。知足才能成佛,不知足不能成佛。知足的人沒有求了,不知足的人還貪求,你看這個意思多好!》🌞👍
一個人,壽命有多長,擁有多少快樂,擁有多少財富,要受多少苦和痛,什麼時候與誰相見,又與誰別離,等等一切,都是命中註定的。所以不要去煩惱,不是你的,煩惱了也爭不來。是你的,你躲都躲不掉。幾十年的人生,佛眼看,弾指即過,須臾間爾。你所追求的繁華,真的如夢,兩眼一閉,我們就是一粒沙,一顆塵埃,其實什麼都帶不走,什麼都跟你沒有關係了。可是,萬般帶不去,唯有業隨身呢!所以,要多做善事,不造惡業,積徳行善,救死扶傷,吃素念佛,福大命大,長命百歲!記住:幫別人其實就是幫自己!人生短暫,且行且珍惜;但行善事,莫問前程;生死由命,富貴在天;就讓我們把一切都交給阿彌陀佛吧!南無阿彌陀佛🙏
接下來,我們再學習一下玉皇大帝!因為參加世尊的這次法會,天界的首席代表就是釋提桓因大帝🙏
浄空大師開示:🌞《釋提桓因』是梵語,就是忉利天主,中國民間稱作玉皇大帝。『等,無量諸天大眾俱』,「等」是等同。下面有四王天,上面還有夜摩、兜率、化樂、他化自在天,再上去有色界,有無色界,「無量諸天」,用他來做一個代表。天人這麼多,單單用忉利天王來做代表,總得有個道理。第一,他距離我們人道不太遠,你要說更高層次的天,距離我們太遠了,大家都知道忉利天主,都非常仰慕忉利天主。忉利天主在人間知名度很高,緣很深,所以用他來做代表,這是一個意思。
第二,他是世尊很得力的護法。當然諸天都是世尊的護法,佛法也不離人情,我們要懂這個道理。普賢菩薩教我們恆順眾生,隨喜功德。因為世間人都尊敬忉利天主,都供奉玉皇大帝,釋迦牟尼佛恆順眾生,所以用他來做代表。🌞👍
首先,磕拜玉皇大帝🙏,我們要明白,玉皇大帝手下的天神,時時刻刻都在看著我們,我們所做的一切善惡,都被記錄在冊!你還敢造惡業嗎?
造惡業,下地獄的可能性比較大,地獄是真實存在的,我們也不必到大鐵圍山,你就去一下賣魚賣肉的市場看看,那裡就有地獄般的場景,立馬逞現在你眼前。太殘忍了⋯⋯!
所以,孟子曰:君子仰不愧於天,俯不怍於人。
我們待人處事,一定要光明磊落,不去害人,也不去害動物,乃至不去傷害一切萬物,包括花草樹木🌲山河大地。當然,更不要去傷害我們自己,例如自殺,本質上就是殺人。你,與你的性命,是兩碼事兒,自殺就是殺人,死後果報非常非常可怕😱,有多可怕呢?
浄空大師開示:🙏《自殺是造惡業,佛法裡頭自殺的罪很重,其他宗教裡頭也說,天主教裡面也講自殺的罪很重。佛告訴我們為什麼不能自殺,因為自殺更苦,而且不能投胎。住在中陰身,中陰身每七天要自殺一次,自殺很苦,吊死的每七天就要吊一次,服毒的每七天就要服一次毒,佛門的大戒,第一條就是不殺生。》🙏🌞
所以,我們絶對不可自殺,無論你多麼痛苦,都要忍耐,轉移注意力,要知道自殺之後那是非常非常可怕,痛苦,凄慘,恐怖的😱!如果已經自殺了,家人眷屬要通過供養誦持《地藏菩薩本願經》及念佛迴向。
我們再來看基督教關於自殺是怎麼說?因為畢竟佛教認為上帝就是玉皇大帝,或者認為上帝就是大梵天王,而本次世尊的法會,天界來賓的代表即釋提桓因大帝。讓我們首先合掌贍禮磕拜:耶穌大菩薩🙏上帝大菩薩🙏聖母瑪利亞大菩薩🙏
『流你們血、害你們命的,無論是獸是人,我必討他的罪,凡流人血的,他的血也必被人所流,因為神造人是照自己的形像造的』(創9:5-6)
基督教認為:自殺絕對是罪,自殺犯了什麼罪?犯了殺人罪,殺掉自己這個人。而殺人就是犯罪,違反十戒『五、毋殺人』的教義。
有時候,我勸人念佛🙏,很多人不信,或者問為什麼?有什麼好處嗎?我常常沉默不語,我沉默的原因,是傷感這世上,罪業深重的人太多了,那就講個佛教的故事,來結束今天的課程吧!
浄空大師開示:🌞《佛經裡頭有一部小經叫《箭喻經》,一個人中了毒箭,毒中得非常深,有一位大夫拿了一服解毒的藥,告訴他說:敷上去馬上就會好。這時如果你不相信,你要問這是什麼毒?你用的是什麼藥?等你把這些理論統統搞清楚的時候,毒已經發作,你的命也沒有了。所以這個時候什麼都不要問,你能信,他敷上去,你就有效,你就好了。好了以後你再去研究。關鍵時刻,要命的時候,你還要去研究它,那你不是自己找死嗎?
佛在這裡教給我們「信善知識」,你對他要有信心,你對他沒有信心,他有再大的智慧,再大的能力,也幫不上忙。佛有究竟圓滿的智慧,圓滿的德能,我們相不相信?不相信那就沒有法子了!》🌞👍
浄空大師来到娑婆世界,教給了我們念佛法門。全世界,多少億人都受浄空大師的恩惠,從此開始了念佛,從此走向了極樂!磕拜浄空大師🙏磕拜南無阿彌陀佛🙏🌈
(未完待續🐰)
作於2021年7月9日晚上20:37分。
感謝感恩,合掌恭敬,瞻禮磕拜,功德迴向給:🙏阿彌陀佛🙏觀世音菩薩摩訶薩🙏大勢至菩薩摩訶薩🙏吃素.放生.念佛🙏地藏王菩薩摩訶薩🙏本師釋迦牟尼佛🙏浄空大師🙏文殊師利菩薩摩訶薩🙏 兜率(shuài)陀天彌勒佛🙏 乾陀訶提菩薩摩訶薩🙏孟子大聖賢🙏常精進菩薩摩訶薩🙏釋提桓因天主大菩薩等,無量諸天眾菩薩🙏耶酥大菩薩🙏上帝大菩薩🙏聖母瑪利亞大菩薩🙏《佛說阿彌陀經》🙏《妙法蓮華經》🙏《地藏菩薩本願經》🙏《箭喻經》🙏《聖経》🙏及繪畫,製作,宣傳諸佛,諸菩薩聖像的善知識大德們🙏
🌜隨喜一切功德.迴向法界眾生🌛
☘️同時願將此流通佛經,弘揚佛法等功徳,廻向給對本文點贊,留言,轉發,轉群,宣傳及,批評指教的朋友們🙏🌈
圖片來源於網絡