元研究者が店主というバーが東京の四谷にある。
それも試験管やフラスコなどで酒が飲め、なおかつサイエンス話も聞かせてくれる”サイエンスバー”なのだ。
その”サイエンスバー”が『インキュベータ』だ。
アルコールランプで温めた「チーズフォンデュ」や、ビーカーに注がれたビール、三角フラスコの日本酒熱燗、等々、小学校や中学校の理科の実験で誰もが知っている実験器具で酒や料理を味わえるのが、実にユニークだ。
しかし、ユニークなだけではない。
白衣を着用した店主がセレクトするワインは、水準以上の銘柄を提供している。
「ネタだけのお店にはしたくなかった。提供するものがいいかげんだと、一度来てもらってそれで終わりですから。」と国産ワインはもちろんのこと、本場のフランス、イタリアなどの厳選ワインを堪能できる。
ちなみにワインのテイスティングは試験管だ。
ワインだけでなく、ワイングラスの管理にもこだわっている。
ワイングラスの洗浄は、店内に設置した、医薬・化学品の世界的企業・メルクミリポア社製純水製造装置で生成された純水を使用。
「不純物の一切付いていないうちのワイングラスは、世界トップレベルの洗浄度」と店主が胸を張るのもごもっともだ。
純水製造装置で生成された純水を使った「水割り」は、人気となっている。
普通の居酒屋に飽きた、風変わりなカクテルを飲みたい、という人は、四谷のサイエンスバー『インキュベータ』に行ってみると、新体験ができること間違いなしだ。
【サイエンスバー Incubator(インキュベータ) 詳細】
●所在地:160-0007 東京都新宿区荒木町7番地新駒ビル1階
●問い合わせ先:TEL:03-5925-8832
●営業時間:18:00~翌2:00(定休日:日曜・月曜・祝日)
■Facebookページ Incubator(インキュベータ)
https://ja-jp.facebook.com/incubator.sc/