(一百七十八)净空大师告诉我们的五声念佛一次呼吸的念佛方法是否最好?20200303

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(一百七十八)净空大师告诉我们的五声念佛一次呼吸的念佛方法是否最好?
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,念佛方法没有唯一,要根据众生的根性而定。什么样的方法能辅助你的修行,能让你的心得到清净,那就是最好的念佛方法。例如有的人喜欢快念,有的人喜欢慢念,有的人喜欢念南无阿弥陀佛,有的人喜欢念阿弥陀佛,这些都很好都没有错。

本人实践了净空大师的五声念佛一次呼吸法后,感觉很适合自己。我们知道,禅宗坐禅时,有一种方法就是数呼吸,而这种五声念佛一次呼吸法,也很有禅定的味道。我们在连续五声念佛的时候,意念容易集中在名号上。因为念名号的同时,需要计算念佛的次数,声声念佛中会自然而然地平稳念出名号,很符合大势至菩萨教导我们的,都摄六根净念相继。当然这不是唯一的法门,适合自己也是最关键。

什么时候念佛最好?应该是一切时,一切处都要时刻去念佛。而念佛的最好方式就是从口中念出,从耳朵里听进去,因为这个符合观世音菩萨的《耳根圆通章》。印光大师也告诉过我们,心中念得清清楚楚,口中念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚,这就是念佛的最好法门。有人可能会问,睡觉前需不需要大声念佛呢?这个时候我们要注意,最好不要出声念,要默念或者只张口不出声的念。因为睡觉前如果发出大声,首先伤自己的气,其次还不恭敬。我们一定要养成平时睡前念佛的习惯,因为我们不知道哪天睡下去,突然就再也醒不过来了。这不是悲观主义,而是敢于直面死亡的态度。而且我们一定要从心里念佛,心里有佛,然后,从口中表达出来,关键在我们的心。有人还会问,我平时喜欢唱歌,那唱佛可不可以呢?虽然说用乐曲唱佛有一定的宣传作用,但实际上不太符合念佛本身的真意。我们要忆佛念佛,主要在心而不在于口。唱佛还是偏向于口,所以我们还是要以真心去念佛,以深心去念佛,以大悲心去念佛才是最好的!南无阿弥陀佛(完)

(一百七十九)念观世音菩萨地藏王菩萨,也可以往生西方极乐世界吗?金刚持念佛法门是否最好?20200304

净土大经解演义 连载1~179

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(一百七十八)净空大师告诉我们的五声念佛一次呼吸的念佛方法是否最好?20200303」への3件のフィードバック

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

9 − three =