(五十)为什么说《无量寿经》是所有佛经的最终归处?20191027

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(五十)为什么说《无量寿经》是所有佛经的最终归处?
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,《无量寿经》是最好最圆满的,是所有佛经的最终归处。为什么这么说呢?佛教里面有很多的法门,一共八万四千法门。而每一个法门所受持的佛经也不尽相同,例如禅宗推崇《金刚经》、《般若心经》、《地藏菩萨本愿经》。天台宗推崇《法华经》,华严宗当然推崇《华严经》,那么净土宗受持什么经呢?其实最早的净土宗,受持的是净土三经。三经指的是《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》。后来又把《华严经》的最后一品,《普贤菩萨行愿品》加在里面,到了民国时期印光大师又把《楞严经》中的《大势至菩萨圆通章》放在了净土宗里面,这样就形成了净土五经。

《华严经》的缩本就是《无量寿经》,而《无量寿经》的缩本就是《阿弥陀经》,把《阿弥陀经》再简化最后就剩一句南无阿弥陀佛了,所以持名念佛一心只念南无阿弥陀佛是大乘佛教的总纲,一切诸佛都在赞叹!《华严经》中的《普贤菩萨行愿品》里面,普贤菩萨告诉善财童子,一定要往生到西方极乐世界,才可以达到无上正等正觉!我们看到《华严经》中,处处指归西方极乐世界。用净空大师的话说,普贤菩萨和文殊菩萨信仰什么,持什么经呢?其实这两位大菩萨都是劝导众生往生西方净土。他们就是我们的榜样,他们所相信的道路一定是千真万确的。而《法华经》它最终也是在倡导众生归入西方极乐世界。我们看天台宗往往就与净土宗合流,为什么呢?因为《法华经》也一样倡导西方极乐,与净土宗所追求的目标大同小异。

我们世间许多人信仰观世音菩萨,那么观世音菩萨的来源是哪一部佛经呢?主要影响最深的还是《法华经》,而从《法华经》中的普门品里面,我们深刻了解到观世音菩萨的内容。大家也知道,观世音菩萨是代表着西方极乐世界的三圣之一,最终倡导的也还是以一心只念南无阿弥陀佛,这个殊胜的修行法门,让众生可以最终到达西方极乐世界,希望众生脱离苦海,这个苦海就是六道轮回,芸芸众生在海水中飘飘荡荡,可最终要上岸啊!而这个岸就是彼岸!南无阿弥陀佛!(完)


(五十一)为什么一定要用菩提心去念佛?20191028

净土大经解演义 连载1~51

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(五十)为什么说《无量寿经》是所有佛经的最终归处?20191027」への12件のフィードバック

  1. 12,你贊美佛菩薩,就是在改變自己的定業,就是相信了因果,就是在與佛結緣,

  2. 10,佛不能度無缘之人。不想,不敢,不願親近佛法,恐惧佛法,這個叫無善根,沒有佛緣。佛對無緣之人一點辦法都沒有。

  3. 9,佛不能度不相信因果之人。你告訴他不要殺生,否則會下地獄。他說我下我的地獄,與你無關。佛一點辦法都沒有。

  4. 8,佛有三種人不能拯救:1,佛不能夠改變一個人的定業。佛只能幫助眾生,明心見性。沒有能力用神通讓你成佛,否則也不需要講經說法了。

  5. 7,聰明的你,你明白我想要講什麼嗎?

  6. 6,我告訴大家,正確的答案是:贊美佛菩薩的人。

  7. 2,我提了一個問題:佛菩薩最喜歡拯救什麼樣的人?

  8. 1,有一天,我在公司董事局給大家開會。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。