(二十五)為什麼我們所有人類包括動物前世都是一家人呢?20191002

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(二十五)為什麼我們所有人類包括動物前世都是一家人呢?
口述錄音:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,十方三世佛,共同一法身。佛教在強調自性時,都用「性海」來比喻。眾生都是海水,我們都是海面上的一個一個氣泡。氣泡從哪裡來呢?來自海水,當我們從海水中冒了出來,形成氣泡,而這一個個氣泡看似相互是對立的,其實瞬間都會回歸到大海,都是一體,沒有你我的區別,也沒有我和他的區別,都來自大海,來自同一個自性。所以佛的法身和我們的法身是一體的。明白了這個道理,就不會與別人爭執,憎恨別人,也不會去殘害動物去殺生。因為動物和我們的關係,其實就是我們身體的一部分,是一體的,這個一定要懂得。當你以無限的慈悲心去看待事物,看待其他眾生,你就會找到最初本身就有的自性,你的心裡就會沒有貪嗔痴慢疑,有的全是愛和慈悲。你愛護別人,別人也一定會愛護你。無論多麼十惡不赦的人,他內心深處的良心都是未泯的,不要去評判別人有多惡,自己有多善。大家都是海面上漂浮的水泡,你就是我,我就是你。

世尊在金剛經中早已說出一句至理名言:「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」。什麼意思呢?就是這個世界上所謂的「我」是不存在的,所謂的「你」是不存在的,所謂的「別人」包括其他眾生也是不存在的。還有死亡與出生也是一種假象,世上不存在真正的死亡,死亡無非是回歸自性,回歸大海而已。因緣巧合,你回歸大海以後,隨著風,你又會蕩起漣漪,又會投胎為一個水泡在世間漂浮一下,這個就是人生,生生死死無休無止。

如果我們認識到無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。那還煩惱什麼?憂愁什麼?恐怖什麼呢?因為沒有死亡啊!也沒有分別。當你真正懂得了何為自性,我們就成佛了。成了佛就不會再冒出水泡了,就會變成大海。而大海是無邊無際的,沒有生死,也沒有形狀。你認為海水是什麼形狀?海水沒有形狀,但是它存不存在?它存在,所以佛教要用「性海」來比喻生命的自性。我們明白了自性,就會懂得眾生其實都是「性海」里的一員,我們沒有分別,只有清淨心,自然而然就不會去傷害眾生。如同你的左眼會傷害右眼嗎?你的左腳會傷害右腳嗎?這是一個道理。眾生都是我們身體的一部分,都要去愛惜。南無阿彌陀佛,升入西方極樂世界之後,你就會完全找到自性。(完)


(二十六)觀世音菩薩是男身還是女身?20191003

淨土大經解演義 連載1~26

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

five × 4 =