情報社会の現在でも、いまだに謎のベールに包まれているのがコーラだ。
誕生してから130余年のコーラだが、各コーラ・メーカーによる調味法がトップ・シークレットになっているのは、すでにご存知のことかと。
ゆえに「コーラはクラフト(手作り)できないもの」という常識や既成概念が世界中を席巻しているのだが、あえてその常識や既成概念に挑戦した人がいた。
その人が、今は亡き和漢方職人の伊東良太郎さんだった。
伊東良太郎さんは独自のレシピでクラフト・コーラ(手作りコーラ)を製造したのだった。
その伊東良太郎さんの遺したオリジナルのクラフト・コーラのレシピは、孫の「コーラ小林」さんに受け継がれ、100年以上もの歳月を経た2018年8月、東京で世界初のクラフト・コーラ専門店「伊良コーラ」が誕生するに至った。
ちなみにコーラの語源は、「コラの木」(西アフリカ原産)が由来とのこと。
「伊良コーラ」は、この「コラの木」の果実である生のコーラナッツや、カルダモン、ナツメグ等といった10種類以上のスパイス(香味料)と柑橘類をベストの割合で調合して作られており、スパイスがアクセントになるやさしいフレーバーだ。
そのため、「伊良コーラ」には新陳代謝の促進や、疲労の早期回復という効果が期待され、「滋養強壮として、また、運動後や日の光をたっぷりと浴びて頑張った体に最高です」(コーラ小林さん談)とのことだ。
この100年以上前のレシピで作られたスパイシーな「伊良コーラ」は、毎週土日限定でキッチンカーにて都内中心に販売されている。
最後も「コーラ小林」さんの言葉を引用して、締めくくることにしよう。
「伊良コーラに出会った人が、その美味しさと手作りである事実に驚き、世界を見る目が少しでも変わったり、ちょっとだけハッピーになったりして、世界がちょっとだけ良くなったら幸せです」
【伊良コーラ】
・5/11&12 SAT&SUN 10:00~16:00 Farmers market@表参道
・5/18&19 SAT&SUN 10:00~16:00 Famers market@表参道
■伊良コーラ IYOSHI COLA | クラフトコーラ専門店
http://iyoshicola.com/