(八十三)為什麼說非旗動,非風動仁者乃心動也,是禪宗最為代表的一個公案。20191129

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(八十三)為什麼說非旗動,非風動仁者乃心動也,是禪宗最為代表的一個公案。
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師總是無限推崇六祖慧能大師,淨空大師說慧能大師是倒駕慈航,佛菩薩再來。當年佛祖在靈山召開法會,右手拈花環視四眾,眾人不解,唯有大弟子迦葉額手含笑,佛祖心領神會對迦葉曰:「吾有教外法門,不立文字今傳給你」。迦葉因此開創了禪宗,經歷了三十多代傳給了達摩大師。達摩大師歷經千辛萬苦,來到中國見到梁武帝,但二人話不投機,於是又去了河南少林寺,面壁九年,開創了中國禪宗的時代,直到傳到第五組弘忍大師。

當時弘忍大師,在東山黃梅創立了東山法門。信徒有幾千餘人,其中有名大弟子名叫神秀。寺院裡還有一位青年名叫慧能,是一名砍柴做飯的,他是廣東嶺南出身。有一天弘忍大師要求大家寫一篇感想文,表達一下自己對禪宗的領悟。神秀先寫出:「身是菩提樹,心為明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃」。弘忍大師看了看說道:「得我骨也」。意思是得到了我的骨頭,但沒得到我的骨髓。其他弟子聽到後紛紛說,神秀大師是我們的領班大和尚,我們沒有他強,我們就不寫了,於是就都散了。那時候慧能大師還在後院劈柴做飯,在當天晚上,也在神秀大師的下面做了一首:「菩提本無樹,明鏡亦無台,本來無一物,何處惹塵埃」。弘忍大師看到後,來到了炊米房用禪杖在地上點了三下,慧能大師立刻心領神會,與三更時分就來到了弘忍大師的禪房,弘忍大師用袈裟把兩人遮起,說了一句話;「應無所住而生其心」。這可是金剛經里的名言啊!慧能大師聽後瞬間開悟,於是連夜逃走,混入嶺南打獵的隊伍中去,在十三年打獵生涯中,慧能大師偷偷地不斷把打到的獵物放生,拯救了許多的生命。後來見到了印宗大師,印宗大師是嶺南的一代高僧。第一次去印宗大師寺廟拜訪的時候,看到印宗大師廟里的兩名和尚,在院子里爭論,說院子里的旗被風吹動了,一個認為是風動,一個認為是旗動。剛好慧能大師從旁邊路過,輕聲對印宗大師說了一句:「非旗動非風動,仁者乃心動也」。其實是你的心在動!這一句話震驚四座,然後印宗大師給慧能大師剃度,剃度完後馬上拜慧能大師為師。

從此慧能大師使中國禪宗得到了昇華,讓中國禪宗達到了鼎盛。這是唐朝時期的事情,那個時代佛法盛行,屬於正法時代,可以明心見性。隨後形成了南頓北漸的禪宗格局,北方屬於神秀大師領導,南方屬於慧能大師領導。

但我們末法時期,就是修淨土宗念佛法門最適合我們。因為這個時代千變萬化,只有念佛才可以收心,這個叫他力救濟,是依靠阿彌陀佛的願力來幫助我們。禪宗是自力救濟。末法時期只能靠一心只念南無阿彌陀佛,求得往生西方極樂淨土才是最快捷的道路!南無阿彌陀佛!(完)

(八十四)為什麼說地藏菩薩法門是一切法門的基礎。20191130

淨土大經解演義 連載1~84

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

19 + 19 =