(一百九十七)人死後七七四十九天之內,一定都會重新投胎嗎?不投胎的亡靈是否一直在尋找替身?20200322

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(一百九十七)人死後七七四十九天之內,一定都會重新投胎嗎?不投胎的亡靈是否一直在尋找替身?
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,如果不修行淨土法門。臨終之人一旦斷了氣,在七七四十九天之內,會變成中陰身在六道中,根據自己的生前所做的業報去投胎。如果是修淨土法門的眾生,就不存在投胎這回事了。

對於生前一心念佛的人,是沒有死亡的。斷了氣之後,就跟著阿彌陀佛走了,去往西方極樂世界。所謂的死亡,是指在六道輪回中生與死。因為念佛的人也不存在中陰身,所以沒有投胎這種現象。有兩種人是沒有中陰身,一種是極惡之人,死後直接墮無間地獄。還有一種就是念佛的人,沒有中陰身直接往生西方極樂世界。其他眾生都要在死後,形成中陰身,然後經過七七四十九天去投胎。有的人死後第一天就可以投胎,而有的人需要一直等待四十九天,這是為什麼呢?這個順序是怎麼來的呢?四十九天分七個七,也就是民間所說的頭七。一七之內出三界,三七之內天非天,四七五七回陽間,六七是餓鬼,七七是地獄。

生前積德行善之人,斷氣之後瞬間按照業報投胎的出三界,出三界就是欲界色界無色界,或者往生到各個佛國。等到第二個第三個七天,一般投到天道去了。等到第四第五個七天,一般都又回到人間。等到第六個七天,再投胎的眾生都投入餓鬼道去了。最後一點善緣都沒有,根據冥界審判,大部分都打入地獄中去了。但還有一些眾生陽壽未盡,例如出車禍的人,自殺或者不小心溺水而亡的人,這些人的亡靈在六道中投不了胎,因為他們還有陽壽,只不過是橫死而已,那他們去哪裡了?他們在中陰境界中,變成了意生身。顧名思義就是指由意念生成的身體,不是血肉之軀,這個很苦啊!而且很迷茫沒有智慧。這些橫死的亡靈,他們為了可以早日投胎,就會去找替身。而被這些亡靈抓住的眾生,不幸死去就變成替死鬼。但是為什麼要找替死鬼呢?按照佛教來講,把別人害死不是罪惡更大嗎?不下地獄最起碼也是餓鬼畜生界。只能說明在中陰境界里太苦了,管不了地獄有多苦,餓鬼界有多苦了,害死一個人,就增加了自己的惡業,也就把剩餘的那點陽壽用盡了,就可以去六道中投胎去了。這都是愚痴的表現,特別是自殺這種行為,不但解脫不了自我,死後還要遭受更大的痛苦!所以當你遭受痛苦的時候,就是一句南無阿彌陀佛才可以拯救自己的靈魂!南無阿彌陀佛(完)

(一百九十八)既然七七四十九天亡靈都投胎去了,那麼每年祭祀祖先還有意義嗎?為什麼出橫事的地方,會連續不斷出現同一樣橫事?20200323

淨土大經解演義 連載1~198

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

five × 3 =