(一百九十一)為什麼說供佛菩薩時,洗米的水或者不要在菜葉都不可以扔掉,一切修福的總綱領就是兩個字誠敬。20200316

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(一百九十一)為什麼說供佛菩薩時,洗米的水或者不要在菜葉都不可以扔掉,一切修福的總綱領就是兩個字誠敬。
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,當我們供佛菩薩或者鬼神的時候,米泔即洗米的水,還有不要的採葉都不可以馬上扔掉,要等到儀式圓滿之後才可以處理。我們在做齋供養的時候,為佛菩薩做的齋飯我們不可以先吃,先吃的話屬於大不敬。這個道理很容易懂,我們把剩飯剩菜給別人吃都屬於不敬,何況是佛菩薩了。供養佛菩薩一定要用真誠心去對待,否則沒有功德。只有發誠敬心去供養才有意義。

淨空大師告訴我們,為亡靈供養的方法很多,但總的綱領就是兩個字誠敬,一定要至誠恭敬。如果隨隨便便對亡靈拜一拜,但不走心的話,亡靈是得不到任何功德的。這個道理在哪裡呢?因為人死後,肉體雖然已去,但神識還在,也就是我們說的七七四十九天的中陰身。你用至誠恭敬的心去念佛菩薩的名號,並且回向給亡靈,逝者的阿賴耶識是可以得到感應的。逝者的阿賴耶識因為你的助念播下了善的種子,這就有了大功德。如果你有口無心地去念佛,是產生不了磁場和波動的,逝者的阿賴耶識也無法和你感應道交。《地藏經》裡面告訴我們,一個臨終之人,如果他能把自己的財產變賣供養三寶,他所得到的福報可以抵消他的罪業,免除下地獄。但有一點我們必須特別注意,佈施財物供養佛法僧的時候,一定要供養真正的僧團,如果供養錯了,只會讓自己的罪業越來越深。特別是這裡的僧,在佛法中指的不僅僅是僧人的意思。凡是依照釋迦牟尼佛的教義修行的,四個人以上的眾生都屬於僧,也叫六和合僧。所以,印光大師告訴我們,一切利益都是來自於恭敬心,一分恭敬一分利益,十分恭敬十分利益!這個道理一定要懂啊!南無阿彌陀佛(完)

(一百九十二)為什麼說念佛可以除一切罪業甚至包括五逆重罪,阿彌陀佛與釋迦牟尼佛是什麼意思?20200317

淨土大經解演義 連載1~192

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

3 + ten =