(十六)为什么说一切佛法最终都将归入净土?20190923

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(十六)为什么说一切佛法最终都将归入净土?
口述录音:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,一切佛的宗派都承认并且崇拜《华严经》。《华严经》犹如大树的基干一般,其他都是大树的分枝。《华严经》中的十大愿王都极力劝导众生要往生西方净土。2018年5月12日,净空大师亲口对小生讲了一句至理名言:“一切佛法最终都将归入净土”。这句话意义深远,阿弥陀佛是希望六道众生都不要再遭受轮回的痛苦了,赶紧去往西方净土,这样就可以摆脱轮回。西方极乐世界,用地球上的通俗思考方式来理解就是,阿弥陀佛的国家是地球上最美丽的最自由的种族平等的地方。阿弥陀佛的心是怜悯的,他可怜众生。

但有人会错误地认为,到了阿弥陀佛的国家就成佛了。其实不是这样,从人间去往西方极乐世界,叫作横出三界。本来按照因果循环,生生世世都要在六道中颠簸,而信仰净土宗,换句话说就是,横着直接把你从六道的困苦中拉出来,推向极其美好的国度。所以从中国唐宋开始一直到明清,很多佛教宗派都兼修净土,例如雍正皇帝,他就主导禅净双修,从此以后禅宗与净土宗走向了大融合。因此我们现在看禅宗,往往同时也在修净土宗,而净土宗中的一心只念南无阿弥陀佛,其实也是一种禅修行为,禅宗净土宗互相辉映相得益彰!

其他宗派中,所修的方式各有不同,但是最终都会惊叹于净土法门的殊胜之处,大家渐渐也在融合。也就是净空大师所讲的:“一切佛法最终都将归入净土”。(完)


(十七)人往生到西方极乐世界就一定成佛了吗?20190924

净土大经解演义 连载1~17

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(十六)为什么说一切佛法最终都将归入净土?20190923」への15件のフィードバック

  1. 印光大師云:智者大師是釋迦牟尼佛再來。

  2. 諸位菩薩!智者大師的傳記你大約了解了,帶給你什麼樣的啟示?如果我們沒念南無阿彌陀佛,確實要靠自己修行的功德,斷惑證真,非常的困難。智者大師誦《法華經》能夠誦到進入禪定,我們還沒有這個本事。不是信願看不起你,你若不相信,你就每天不斷的讀誦《法華經》,看你能夠讀到進入禪定嗎?以這般修行的智者大師,尚且無法斷除見思二惑,現代人什麼人有這份本事?這確實對我們有很好的啟示。

  3. 智者大師告訴他的弟子說:“‘我的師父和道友,現在已經和觀世音菩薩、大勢至菩薩一起來迎接我往生極樂世界了。’說完之後端坐往生,如同進入禪定,享年六十七歲,當時是隋文帝開皇十七年十一月二十四日。

  4. 智者大師對戒殺放生也非常注重,用錢贖取捕魚的魚網魚具,以及溪流池塘的捕魚場,總共有六十多所,全部改成放生池,並且寫書奉上朝廷,希望皇帝能夠下令,嚴格禁止人民到放生池捉抓各種眾生。每一個祖師都非常的了不起,智者大師在自行化他,也非常的了不起。愛護一切眾生的生命,所以才在戒殺放生的善行,做的非常的積極。中國淨宗十三位祖師之中,也每天做施食與放生的,就是延壽大師。延壽大師相傳也是阿彌陀佛示現的祖師,天天施食放生。這些祖師以實際的行為,在對我們眾生的教化。我們念佛人不是說我念一句南無阿彌陀佛就好了,我什麼也不必做了,什麼也不必修了,不是這樣,這樣會誤解阿彌陀佛的本願真義。

  5. 6,去西湖旅遊,就不要再吃什麼西湖醋魚了,這些魚是不可以吃的。

  6. 5,西湖的魚,都是被放生的魚繁殖而得。

  7. 4,杭州西湖,其實最初是智者大師開發的,放生池。

  8. 3,智者大師圓寂時,是以專念南無阿彌陀佛,往生的。

  9. 2,智者大師以法華經為基礎,開創了天台宗,后傳入朝鮮,日本。

  10. 1,最融合浄土宗的是天台宗的始智者大師。

  11. 有禅有浄土,犹如代角虎。事半功倍

  12. 想看民國去台灣,想看清朝去香港,想看唐宋去日本。日本確實充滿了,南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中,的禅韻。

  13. 雍正帝真的推禅浄双修了嗎?要查一下

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。