(二十六)观世音菩萨是男身还是女身?20191003

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(二十六)观世音菩萨是男身还是女身?
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

观世音菩萨既不是男身,也不是女身,是法身。净空大师告诉我们,菩萨与佛,应以何身得度,即现何身。观世音菩萨知道,菩萨与众生的关系是一体。一体比一家人还亲,就是一个人的意思。所以观世音菩萨为了普渡众生,有时候现男身,有时候现女身,去拯救动物的时候,还要现动物的模样。我们大众需要慈祥的母亲一般的女身来拯救,那么观世音菩萨就现女身。

其实观世音菩萨是古佛,一切都来自自性,没有具体的形状,没有具体的形象。同样地藏王菩萨以及其他诸佛诸菩萨,所现的身相都是为了拯救我们众生,而呈现出的方便之相。因为即使告诉人类,佛为法性,法性无相,但是人类被罪业蒙蔽的太深了,会无所适从,必须要给人类一种形象让他去敬仰去崇拜。而世尊在金刚经里面提到:“若以色见我,以音声求我,世人行邪道,不能见如来”。世尊强调佛是无相的,我们所拜的佛菩萨不是真正的,是一种假象。那么既然是假象,我们为何还要去崇拜呢?因为我们不是拜别人,其实是拜我们内心的自性而已。金刚经是佛对须菩提这样的大菩萨所说的经文,是佛与菩萨之间的对话,我们要吸取里面至高无上的佛的智慧。但对于我们凡人来讲,我们没有达到须菩提大菩萨那么高的悟性,所以拯救人类需要呈现出一种形象。比方说菩萨想要拯救鱼,那必须呈现鱼的样子,但同时就要受到鱼身的束缚。什么束缚呢?生命短暂,弱肉强食这些都是化身为鱼所要承受的。虽然菩萨是倒驾慈航,并不会产生烦恼,因为知道这些都是假象,但是同样要遭受到痛苦啊!所以菩萨很慈悲啊!

佛祖世尊也是如此,2600年前来到人间,出生在尼泊尔,投为人胎来拯救人类。但既然是人身,就必须遵守宇宙中的规律,到了应该灭度的时候就要入涅槃,也像人一样会产生生老病死的痛苦,所以佛所遭受的痛苦,是为了我们人类,把我们人类的痛苦背负在自己的身上。佛是大慈大悲的,一切佛菩萨他们没有分别心,没有执着心,有的都是慈悲心,我们要感恩佛与菩萨!(完)


(二十七)观世音菩萨身前的两名童子到底是谁?20191004

净土大经解演义 连载1~27

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(二十六)观世音菩萨是男身还是女身?20191003」への11件のフィードバック

  1. 8,說白了,就是生命構成的元素不同面己。

  2. 7,冥王星的"人",認為地球太熱,也不可能有生命。

  3. 5,地球人認為冥王星極寒,不可能有生命。

  4. 4,硅基生物存在於宇宙各大星球。包括冥王星,就很可能存在。

  5. 3,而與碳元素分子式相近的還有硅基生物,硅基生物不可以有氧氣。

  6. 2,碳基生物既以碳元素和水構成,它需要氧氣。

  7. 1,我們人類及地球上的生物,都是碳基生物。

  8. 若有眾生,常恭敬禮拜觀世音菩薩,福不唐捐,是故眾生,皆應受持觀世音菩薩名號。

  9. 若與一劫中,常懷不善心,作色而骂佛,獲無量重罪。

  10. 應以何身得渡,即現得身而為其說法。這是法華經名言。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。