(二十九)为什么说大经《法华经》、《华严经》等最终都要归入净土?20191006

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(二十九)为什么说大经《法华经》、《华严经》等最终都要归入净土?
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,佛经中一乘教有三部佛经《法华经》、《华严经》、《梵网经》。《梵网经》传到中国之后基本就失传了,只留下了几段篇章。《法华经》大家都知道,号称“经中之王”。 《华严经》更不用说了,不读华严不知佛家富贵,《法华经》主要讲众生有三种烦恼,无明烦恼,尘沙烦恼,见思烦恼。而《华严经》也讲三种烦恼,妄想,分别,执着。净空大师告诉我们,无明烦恼就是妄想,尘沙烦恼就是分别,见思烦恼就是执着。解决这些烦恼的最好办法就是念佛,一心只念南无阿弥陀佛。天台宗,修习的就是《法华经》,所以也叫法华宗。天台宗在修行过程中,往往与净土宗合流,最终归入南无阿弥陀佛。大家要知道,哪部经介绍观世音菩萨最为详细呢?是普门品。普门品是《法华经》的第二十五品,可以极端去解释,《法华经》就是观世音菩萨的佛经。那观世音菩萨是谁呀,是西方三圣啊,代表着净土,是西方极乐世界,这一点大家要懂。所以就不难理解,为何天台与净土往往合二为一。《华严经》更是如此,《华严经》中四十一位大菩萨,他们所发的愿就是往生西方极乐世界。所以还是印光大师说得好,处处指归,所有的佛经都是在教导大家,赶紧归入西方极乐世界。

初学佛经的人,他就会产生一些疑惑。认为学佛经,是不是应该挑最经典的去学,比如只学《法华经》、《华严经》可不可以呢?首先佛经里,没有最好与最坏,没有比较。佛经是根据每个人的慧根不同去选择。例如一位九十多岁的老太太,她天天念佛,可是她并没有断肉,没有吃素,这就是非常遗憾的一件事,究其原因是因为她涉及的佛经不全面,如果她一开始能研读《地藏经》,那么她一定会断肉吃素,这样就完美了圆满了啊。

《地藏菩萨本愿经》如同汉语里的拼音,它是最基础的。必须要接触并且永远要接触它。任何知识,它的基础才是最重要的。还有《金刚经》如果你想开悟智慧,感受一些不可思议的现象,那就要依靠《金刚经》。古代许多禅宗的高僧大德,都是依靠《金刚经》去感悟世间的奇妙现象的。不读《金刚经》的人不会明白,《金刚经》的神秘之处。还有《般若心经》,它是降魔之宝,如果你心乱如麻,感觉到有鬼在缠绕着你,这个时候只有《般若心经》才能压住心魔,所以每部佛经,都有每部佛经的奥妙之处,不可一概而论啊!南无阿弥陀佛!(完)


(三十)中国的万里长城日本的富士山是不是菩萨的化身?20191007

净土大经解演义 连载1~30

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

「(二十九)为什么说大经《法华经》、《华严经》等最终都要归入净土?20191006」への15件のフィードバック

  1. 一切時,一切處,一個目標,一個方向,一個夙願,就是心里沒有別的,只有:南無阿彌陀佛!

  2. 怎麼消除執着?那就是以一個執着灭萬個執着,這一個執著就是念佛。

  3. 只有灭了見思煩惱,即灭了執着心,才可證得阿羅漢。

  4. 五住煩惱,即是:無明+尘沙為一住。見惑為一住。思惑(欲,色,無色)為三柱。

  5. 認識到我是假的,那就不必要為得失而憂愁或喜悅。

  6. 所以我們沒有死亡。死亡的是我們的肉體,即衣服。而灵魂永遠不死。靈魂是無生無滅的,生生世世,隨業流轉。

  7. 見惑,就是要拋除"我執",不要認為我是真的。我是一件衣服而已,用久了,需要換新的。

  8. 我們一切凡夫,需要開悟的是,執着。即,見思煩惱。

  9. 尘沙煩惱=分別煩惱,這是阿羅漢果位的煩惱,我們一切凡夫,也先不要管這麼多。

  10. 無明煩惱=妄想煩惱,這是菩薩的煩惱,我們一切凡夫,先不要研究這些。

  11. 華嚴經三大煩惱:妄想,分別,執着。

  12. 世尊說人生三大煩惱:無明,尘沙,見思。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。