新型コロナ感染拡大を抑えるために、どうしても以前に比べて自宅での時間が増えてしまいがち。
そうなると、買い物も思うようにできなくなり、好きな食べ物を食べられなくなっている人もいるはずだ。
魚を食べたいと思う人がいるかと思うが、佛教では殺生を禁じており、魚を食べたい時はニッポンニュースではむしろ甘いあんこが詰まった、美味しい鯛焼きを食べて頂きたいのだ。
しかし、その鯛焼きを買うにも外出しなければならないし、密状態の場所には行きたくないし…。
そんな人のために今回のニッポンニュースでご紹介したいのが、南部鉄器製の鯛焼き器だ。
明治35年創業の南部鉄器トップメーカー・岩鋳が製造している南部鉄器製鯛焼き器だから、実用度は申し分なし。
店で使用されている鯛焼き器よりは若干小さめだが、それでも鯛焼き2個を同時に焼ける優れ物だ。
そもそも、なぜ南部鉄器は優れているのかというと、以下の理由があるからだ。
【南部鉄器の魅力】
1.貧血予防に最適!
南部鉄器で調理すると鉄分が少量づつ溶け出し、食材や水分に鉄分が移り、その食材や水分を飲食することによって簡単に鉄分を摂取できる。
2.焦げ付きにくい!
南部鉄器は、砂で固めた特殊な鋳型の「砂型」に溶かした鉄を流し込んで鋳造される。
表面に細かな凸凹のある「砂型」に鉄を流し込むため、出来上がった鉄器の表面にも細かな凸凹が出来るのだが、この凸凹に余分な油や加熱された空気が入り込むため、焦げ付きにくくなるのだ。
3.温度にムラが出来にくい!
本体の厚みが約4~10mmある南部鉄器は、多くの熱を蓄えるので保温性が高く、また、その蓄えた熱を全体にまんべんなく伝導させるため、温度にムラが出来にくいという特徴がある。
つまり、局部的に加熱することがないので、前述の焦げ付きや、食材の中まで火が通らないといったことがなく、美味しく調理しやすいのだ。
他にもまだまだ南部鉄器ならではの魅力があるのだが、以上、代表的な南部鉄器の魅力3つをご紹介した。
これ1つで、店に行かずに自宅で鯛焼きを作って、食べることができるから、鯛焼き好きの人はぜひゲットすべし!
【南部鉄器製鯛焼き器 詳細】
・販売元:株式会社岩鋳(日本製)
・材質:焼き部分 鋳物鉄
・柄:金属
・サイズ:内寸(焼きあがりサイズ)13.5x7cm
37×16.5xH4cm
※電磁調理器非対応
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