(一百六十一)为什么说佛教徒绝对不可以吃肉,如果吃肉会怎样呢?20200215

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(一百六十一)为什么说佛教徒绝对不可以吃肉,如果吃肉会怎样呢?
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

佛教徒绝对不可以吃肉啊!净空大师无数次地告诉我们,所谓的三净肉是佛的方便说而已。吃它半斤还它八两,不是不报时候未到!佛教的有漏善法,是紧紧围绕不做杀业这个五戒之首展开的。有人会说,我从不杀生只是吃肉,也有罪业吗?其实罪业完全相同。为什么呢?世尊在《楞伽经》中已经明确告诉我们:“凡杀生者多为人食,人若不食,亦无杀事,是故食肉与杀同罪”。这话说得非常吓人啊,就等于说杀生和吃肉是同罪,如果杀生下地狱,吃肉的人也同样下地狱。《楞严经》也告诉我们:“食肉之人,死堕恶道受无量苦”。所以吃肉的人,一定是堕入三恶道受极大苦。有人说世尊的时代是托钵化缘的,众生给什么吃什么,其实都是一派胡言!万一得到肉,世尊告诉过众弟子,肉绝对不可以吃,可以吃肉边菜,而且这是没有办法的办法。

三净肉其实是假的,是佛陀幻化出来的,没有真的杀生,虽然看上去大家不太理解,但不理解也不能乱理解,慢慢开了智慧,自然会懂其真理。不可以急于求成,循序渐进即可。世尊在涅槃之前,讲的是《大般涅槃经》,此经已经明确告诉我们,佛在人世间的时候,给众生幻化出一些三净肉,是为了方便说。但入涅槃以后,佛门弟子绝对严禁食用肉类鱼类。所以不要再为杀生吃肉找借口了,应该消灭这种幻想。佛教上来讲是不存在吃肉杀生的,这些都是极大的罪业。

《地藏经》也很明确地告诉我们,光目女的母亲就是因为喜欢杀生吃肉,尤其是海鲜而且是活杀,从而堕入大地狱,是地藏王菩萨把她给拯救出地狱的。《楞伽经》是禅宗以及法相宗的主要经文,也是大乘佛法中最重要经典之一。楞伽是梵语,翻译成中文是什么意思呢?就是不可进入的危险之地。既然《楞伽经》告诉我们众生,吃肉与杀是同罪,杀是五戒之首,那么我们就必须去三思吃众生肉的罪业到底有多大了,所以不要去造杀业了,专心念佛真心忏悔,把自己无量劫的罪慢慢消除吧!南无阿弥陀佛!(完)

(一百六十二)人死以后,真的再也见不到亲朋好友了吗?为什么说佛前有花名曰昙花,弹指即谢刹那芳华。20200216

净土大经解演义 连载1~162

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

seventeen − one =