家庭で簡単にできちゃう!本格そば打ち機「そば打ち名人」【連載:アキラの着目】

これからの季節は、夏に着実に近づいてゆく日々が続く。

そうなると、食欲が減退し、さっぱりしたものが食べたくなり、そばを食べたくなる。

しかし、本格的なそばは専門店で食べることができるけど、家だとなぁ。

そんなふうに思っているなら、これから紹介するグッズを絶対に買うべきだ。

そのグッズが本格そば打ち機の「そば打ち名人」だ。

本格そば打ち機の「そば打ち名人」 スペシャルサイト | タカラトミーアーツから引用
本格そば打ち機の「そば打ち名人」 スペシャルサイト | タカラトミーアーツから引用

そばを打つ際に素人では難しいのが、「水回し」だ。

そば粉からそばを作る際に、まずそば粉全体に水が行き渡るように水を注入し、こねくり回すのだが、この水を注入するのを「水回し」と呼ぶ。

そばは、なかなか繋ぐのが難しい素材で、そば粉に水を混ぜても粘りが生まれない。

そのため、そばを繋いでまとめるには、そば粉の隙間に水を注入し、そば粉の粒子同士を繋ぎ合わせることをしなければならないのだ。

なので、そば粉からそばを作るのは、素人にとってはかなりハードルが高い。

でも、本格そば打ち機の「そば打ち名人」を使えば、その難しい「水回し」を簡単にやってのけることが可能だ。

その「水回し」の工程さえクリアできれば、あとは付属品でそばを延べたり、細く切って、そばの完成だ。

本格そば打ち機「そば打ち名人」1台さえあれば、本格的な手打ちそばを自宅で簡単に作れ、堪能できる。

■そば打ち名人 | スペシャルサイト | タカラトミーアーツ
http://www.takaratomy-arts.co.jp/specials/sobauchi/

FJ時事新聞
責任編集:拡輪 明-HS099