若能透彻领悟这四个字,这一辈子就值了!

2020年01月14日
来源:上海玉佛禅寺

释迦牟尼佛证悟后

在鹿野苑初转法轮

你知道,讲的是什么?

苦集灭道 “四圣谛”

其实,人这一辈子

只要真正搞明白这四个字

那就真的值了!

四圣谛 · 苦集灭道

此是,汝应知;

此是,汝应断;

此是,汝应证;

此是,汝应修。

两千多年前,释迦牟尼佛在菩提树下证悟后,来到鹿野苑,为此前追随他的五比丘说法,这就是“初转法轮”,所讲的正是“苦集灭道”,因为是圣者所见之谛,因此被称为“四圣谛”。

苦谛,是正视人生是苦的现实;集谛,探寻产生痛苦的根源;灭谛,痛苦的彻底息灭,也就是涅槃;道谛,平息痛苦的方法。

苦 谛

正视人生是苦的现实

人生到底苦不苦?有人说,工作忙、生活累、病痛苦……但这只是人生之苦的一部分,这些不能自主而又不得不感受的苦,叫做“苦苦”。

有人说,我们也有快乐啊?比如饿了时吃到美食会快乐,表面看我们是在享受快乐,但如果继续不停地吃下去,还快乐吗?这种乐并不是本质上的乐,只是通过对某一种痛苦或欲望之苦的暂时缓解而感受到的“假乐”,世上那些通过欲望得到的快乐莫不是如此,这种乐受终会变坏,因此称为“坏苦”。

而这些能够短暂维持的虚假的“乐”,在“行苦”的面前更是不堪一击。世间一切都是无常变化的,这是宇宙人生的规律。但世人不识这种规律,或是内心不愿接受这种规律,总希望身体永恒、家庭永恒、婚姻永恒……但世间上没有什么永恒,放眼天地悠悠,无非都是昙花一现,转瞬即逝,这就是迁流变化的“行苦”。

说起人生的苦,真是多到说不完,还有那”生老病死、怨憎会、爱别离、求不得和五蕴炽盛“的八苦

总之,娑婆世界,一切莫不是苦。认识到有漏(可以理解为不完美、不究竟)生命的痛苦本质,并不是一种消极,而是让我们不要因追求这短暂的快乐而造下恶业,又在痛苦不可避免地来临之时如坠深渊、束手无策。痛则思变,这是帮助我们正视并解决人生根本问题的第一步。

集 谛

找到痛苦产生的根源

就像医生治病,需要找到病的根源,仅仅对痛苦做几句抚慰或掩饰是没有用的。在物质贫乏的年代,我们往往会向外找原因,以为物质条件好了,就幸福了。但是随着生活条件越来越好,精神上的问题变得日益突出。

佛陀早就告诉世人,痛苦的根源在于惑业,尤其是欲界众生,对五欲充满渴求,对世界充满贪执。这种渴爱和贪执,让我们造下身口意三业,想要以此去缓解痛苦追求短暂快乐,但是对痛苦的缓解永远赶不上我们欲望膨胀的速度,同时更要承受身口意三业带来的果报。佛陀将痛苦产生的机制悟得清清楚楚,那就是“十二因缘”。

这“十二因缘”,就像一根看不见的锁链,一个痛苦得到缓解,随之而来的果报又让另一个痛苦接踵而至,让我们不停造业、轮回不息。而佛陀通过修行已经彻底断除了这些造成痛苦的原因。

灭 谛

痛苦息灭后的涅槃寂静

或许有人会说,轮回也挺好,说不定未来世还能与今生的亲人朋友相逢。那真的是只知其一,不知其二。

轮回里危机四伏,谁知道这一世所造的善业或恶业,会推动下一期的生命投生到哪里?看看畜生道、饿鬼道、地狱道之苦,如何有把握让自己远离这三恶道?同时,若能够了解痛苦彻底止息、解脱轮回后的那种状态,即使能投生人道甚至天道,也肯定不会再心动了。

在佛法中,这种状态称为“涅槃寂静”,超脱了生死轮回,不生不灭的究竟安乐。躁动的情绪彻底平息下来,进入高度的安静,也就是空性的状态。空性有空、明、乐的特点。虽然是空,但并不是没有感觉,反而是了了明知,充满没有副作用的喜悦。佛陀在初转法轮时,以自身的亲证,对五比丘宣讲了涅槃境界。

道 谛

佛陀开示的修行经验

苦集灭道的“道”就是平息痛苦的方法,概括来讲就是“八正道”。这条道路并不是佛陀创造出来的,他只是发现者。而在累劫累世之前,十方三世已经有很多修道者依照着这些方法,修证成佛,例如我们比较熟悉的燃灯古佛、阿弥陀佛、药师佛……

虽然佛法中有八万四千法门,但那是释迦牟尼佛为了方便不同特性的众生能够修起来而开示的,其中的核心是共同的,这就是“八正道”——正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念和正定。

十方三世诸佛菩萨都是这样修成的

正见 正思惟

正见是依照“三法印”而知“四圣谛”,明了“十二因缘”。若是对佛陀所开示的这些都不相信,拜佛只是求个保佑、求个心理安慰,便是迷信。

正思惟也称正志,不是机械的被动接受佛法,而是通过自己的思考,引发正当的欲望明了因果,把佛法转变成自己的思惟方式、行事准则。

正语 正业 正命

正语、正业、正命,更是和生活息息相关。正语是说如实的语言,不妄语、绮语、恶语,多说爱语、利他语。正业是确实的行业举止,比如五戒和十善。正命是正当的谋生手段,既符合法律道德,又符合佛弟子应有的行为准则,不要因谋生而使自己造作恶力,这种“债”将来真的还不起。

正精进

接下来就是正精进,即正当的努力。世间的努力学习、赚钱养家,还不能被称为正精进。修行的“敌人”是自己,一面勇猛修善法,一面远离贪瞋痴、断除恶法,不被烦恼、过去形成的串习所俘虏。

正念 正定

最后是正念和正定。正念,即内心保持正确观照,例如修“四念处”,观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。帮助我们培养觉知力,这种能力通过训练不断增强后,就能进入正定。正定包括了“七方便”及“十六特胜”的修定方法,由这两种修法见道的将成为初果圣者。

此外,佛法中修行的实践法门还有“三十七道品”,其中也包括了这“八正道”。

佛陀四十多年弘法所讲的,其实全都围绕着“苦集灭道”这四个字。这是佛陀所找到的正确的修行之路,对众生慈悲分享的修行经验。

但是,每个人的人生都是别人无法代替的,各人的因果业力都只能由自己背负,别人没办法替你吃饭。佛陀已经我们指明方向,脚下的每一步还要我们自己去走,自己去经历、去改变、去修证……

最后再让我们共同念诵

众生无边誓愿度

烦恼无尽誓愿断

法门无量誓愿学

佛道无上誓愿成

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

FJ時事新聞
责任编辑:刘骏_HS055

声明:本文章为网友上传文章,如果存在来源错误,或内容侵权问题,
请与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表FJ时事新闻立场。