(四十四)為什麼印光大師的床前經常掛著一個死字?20191021

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(四十四)為什麼印光大師的床前經常掛著一個死字?
口述錄音:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,印光大師的床前經常掛著一個死字,天天提醒自己,讓自己習慣和接受死亡,等真的臨死的時候,也就不害怕死亡了。為什麼不怕死呢?諸位要知道,所謂的死亡指的是肉體,而靈魂是永遠不會死的。那麼靈魂會去哪裡呢?靈魂會再次投胎。如果真像常人所說的,人死如燈滅,那麼我們也就不用去學佛了,也不用去修行了。但問題不是這樣的啊!靈魂它永遠不死,這就是所說的六道輪回。淨空大師還告訴我們,死了就真的不得了了,我們決定不能死,而且一定要發願,在此生往生淨土。否則麻煩就大了,又得隨業流轉,在六道中反反復復,有沒有出頭之日就不好說了。淨空大師的話,發人深省啊!我們一定要珍惜現在這個人身,時時刻刻想到死亡,利用這個身體來作為媒介,在這一生中了卻生死。怎樣了卻呢?那就是一心只念南無阿彌陀佛,這是最好的辦法,也是最簡潔最殊勝的絕妙之法。八萬四千法門,唯有淨土法門可以帶業往生,別的法門不可以帶業往生。

印光大師我們都知道是大勢至菩薩的化身,是倒駕慈航來到南閻浮提(我們人的世界),來拯救我們啊。印光大師生活的時代非常的悲慘,從太平天國被剿滅,一直到民國時期,短短幾十年,死亡的人數,是整個中國四千年以來戰爭的總和。太平天國粗略統計,約有一億多中國人被殺,之後也一直是內戰和外族入侵,燒殺搶掠,生離死別慘不忍睹!這個時候大勢至菩薩來到人間,就是告訴大家,趕緊脫離六道,趕緊撤出這個世界!撤出的方法是什麼?就是一心只念南無阿彌陀佛!

印光大師的床前掛著一個死字,就是時刻在提醒眾生,生死無常如影隨形,人不知道哪天就會突然死去,而如果你認識到諸行無常,死神說來就來這個道理,那麼你就會虔誠地持念南無阿彌陀佛。否則你還認為死亡是別人的事,離自己還很遠很遠,白白浪費自己的生命。

從現在開始,讓自己的身心慢慢接受死亡這件事情,到真的來臨的那一天,自己也就不會慌張害怕了。決定往生,往往是死亡的一瞬間,如果臨終之時,能念十聲南無阿彌陀佛,就一定會往生到西方極樂世界。也許有人會說就這麼簡單嗎?對的!就這麼簡單!但問題是平常你不念佛,不去積累善業,到死亡的時候,你根本就沒有這個能力去念佛。那時候你的神識,它不隨著你的主觀意識而轉移,你調動不了它了,所以念佛還是一個慣性的積累。然後積累善業也很重要,一定要止惡從善,否則天天做殺業,到死的時候,冤親債主是不會讓你往生西方極樂世界的,因為它們要報仇!所以《金剛經》中有雲:「以無我無人無眾生,無壽者,修一切善法,既得阿耨多羅三藐三菩提」。修一切善法才是至關重要啊!(完)


(四十五)為什麼要以每天都是最後一天的心態去念佛?20191022

淨土大經解演義 連載1~45

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

sixteen + thirteen =