(十六)為什麼說一切佛法最終都將歸入淨土?20190923

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(十六)為什麼說一切佛法最終都將歸入淨土?
口述錄音:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,一切佛的宗派都承認並且崇拜《華嚴經》。《華嚴經》猶如大樹的基幹一般,其他都是大樹的分枝。《華嚴經》中的十大願王都極力勸導眾生要往生西方淨土。2018年5月12日,淨空大師親口對小生講了一句至理名言:「一切佛法最終都將歸入淨土」。這句話意義深遠,阿彌陀佛是希望六道眾生都不要再遭受輪迴的痛苦了,趕緊去往西方淨土,這樣就可以擺脫輪迴。西方極樂世界,用地球上的通俗思考方式來理解就是,阿彌陀佛的國家是地球上最美麗的最自由的種族平等的地方。阿彌陀佛的心是憐憫的,他可憐眾生。

但有人會錯誤地認為,到了阿彌陀佛的國家就成佛了。其實不是這樣,從人間去往西方極樂世界,叫作橫出三界。本來按照因果循環,生生世世都要在六道中顛簸,而信仰淨土宗,換句話說就是,橫著直接把你從六道的困苦中拉出來,推向極其美好的國度。所以從中國唐宋開始一直到明清,很多佛教宗派都兼修淨土,例如雍正皇帝,他就主導禪淨雙修,從此以後禪宗與淨土宗走向了大融合。因此我們現在看禪宗,往往同時也在修淨土宗,而淨土宗中的一心只念南無阿彌陀佛,其實也是一種禪修行為,禪宗淨土宗互相輝映相得益彰!

其他宗派中,所修的方式各有不同,但是最終都會驚歎於淨土法門的殊勝之處,大家漸漸也在融合。也就是淨空大師所講的:「一切佛法最終都將歸入淨土」。(完)


(十七)人往生到西方極樂世界就一定成佛了嗎?

淨土大經解演義 連載1~17

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

3 × five =