(十七)人往生到西方極樂世界就一定成佛了嗎?20190924

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(十七)人往生到西方極樂世界就一定成佛了嗎?
口述錄音:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,華嚴世界四十一位大菩薩,若要證得佛性圓滿,需要三大阿僧祇時間。而在西方極樂世界只需要一天足以,真是不可思議啊!首先我們要理解什麼叫阿僧祇?它在佛教中指的是一個無限長的時間單位,不是一萬年不是一千萬年也不是一億年,是無限長。如果非要用具體數字來表示,1阿僧祇等於10的140次方年。到底有多長,其實我們人類是很難去感受的。

華嚴經中的四十一位大菩薩,本身就已經是很高等位的菩薩了,即使是菩薩成佛,也是如此艱辛。而去往西方極樂世界之後,一天就可以佛性圓滿。有人肯定覺得無法理解。其實換個思維,這也是很容易想通的一件事情。因為環境不同造就的人才就天壤之別。簡單打個比方,我們在中國從初中開始學日文,一直學到大學,算起來差不多十年,可是到了日本以後,也許看得懂文章,但是還是聽不懂日本人說什麼,也無法說一口地道的日文。但是要是讓一個一點也不懂日文的年輕人,把他放在日本社會里,和日本人一起工作生活,不用兩年也許就可以和日本人對答如流,這是一個道理,是環境成就了人。所以我們要盡可能地走捷徑,不要繞彎。

世尊在金剛經里,就非常喜歡用阿僧祇這個詞語。《金剛經》有雲:「若有人以滿無量阿僧祇世界七寶持用佈施,若有善男子善女人發菩提心者持於此經,乃至四句偈等,受持讀誦,為人演說,其福勝彼」。世尊的意思是想說,如果有人用世界上最貴的寶物去行佈施,那麼得用多少金銀財寶去佈施呢?用無量阿僧祇。我們剛才說過1阿僧祇就是10的140次方年,況且這裡加了無量,無量阿僧祇世界七寶去佈施,那麼為什麼要如此強調佈施?因為佈施是六波羅蜜之首,是成佛成菩薩的首要條件,六波羅蜜是一切修行佛法之人,必須修行的方向和目標。佈施持戒忍辱精進禪定智慧,它是有順序的,而第一位是佈施,佈施裡面還分為財佈施,法佈施,無畏佈施。世尊就是想告訴我們,修習佛法,根性不同,所嗜好的法門也不一樣。但對於我們罪業深重的末法眾生來說,修習淨土法門,一心只念南無阿彌陀佛,是拯救我們靈魂的最簡單最殊勝的法門。(完)


(十八)南無阿彌陀佛六字真言是否可以代替佛經?20190925

淨土大經解演義 連載1~18

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

five × 2 =