(六十)為什麼說一真一切真,一假一切假?20191106

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(六十)為什麼說一真一切真,一假一切假?
口述錄音:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,什麼叫一真法界?就是指的極樂世界。什麼叫一真一切真?這個一真,用《金剛經》的話說叫作,人類最初就具有的如如不動之心。如如不動之心,沒有煩惱也沒有喜悅,這個心叫一真法界。一真法界叫極樂世界,也叫實報莊嚴土,它是諸佛菩薩居住的地方。

隋朝天台宗始祖智者大師,他把淨土分為了四類。第一是凡聖同居土,例如我們現在居住的這個地球,裡面有地獄、畜生、人、阿修羅、還有神。在地球上我們同樣是人,但有些人生活在地獄里,有些人生活在天界中,心境完全不同。第二是方便有餘土,主要是聽聞緣覺居住的地方。第三是實報莊嚴土,就是一真法界,是佛菩薩居住的地方。最後還有常寂光土,就是十方如來居住的地方。在極樂世界里,這四種淨土並存,我們帶業往生,周圍有凡聖同居土的眾生,有方便有餘土的眾生,有實報莊嚴土的佛菩薩,有常寂光的佛,這就是極樂世界的殊勝之處。用淨空大師的話說就是,小學生、中學生、大學生、博士生都住在一起,然後一起聽課學習,最終都成為佛。

所以我們一定要往生到西方極樂世界去,不要嚮往天界,也不要害怕地獄。淨空大師告訴我們,我們每個人其實都去過天界,也都下過地獄,生生世世輪回著,我們都在六道中,反反復復沒有生死。肉體會死,但靈魂不死啊!如同換了一件衣服一樣。靈魂指的是,沒有脫離六道眾生的精神世界叫靈魂,它是迷,迷在六道中。而脫離六道以後,從阿羅漢開始就不叫靈魂了,叫靈性。但不管是靈魂,還是靈性都沒有生死,永遠不滅。所以我們不要怕死,因為沒有死亡。現在我們拘泥於這個人身,下輩子也許會變成一隻公雞,我們就會覺得,公雞是我們自己。等公雞被殺掉以後,我們又投到神道,又會覺得做天神很好,認為天神是自己,其實哪個都不是自己,哪個都只是一時「迷」在六道中。唯心所現,唯識所變,都是感應的生命現象而已。所以我們一定要用這一生追求一真法界,即西方極樂世界。一定要成功,否則沒有機會了啊!只有念佛這一條路,日日夜夜要念南無阿彌陀佛!(完)

(六十一)為什麼說末法時期念佛法門會成為主流?20191107

淨土大經解演義 連載1~61

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

fourteen − thirteen =