(八十六)為什麼說佛教與基督教並不矛盾,互相包容。20191202

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(八十六)為什麼說佛教與基督教並不矛盾,互相包容。
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,以前在美國的時候,家附近的美國人就問淨空大師,你們為什麼每天看起來很快樂。淨空大師告訴他們說,因為我們學習佛法,所以我們很快樂。然後又告訴美國人,你們可以周日去教堂拜上帝耶穌和聖母瑪利亞。因為神是你們的父親,你們與神的關係是父子的關係。而釋迦牟尼佛與眾生的關係是師徒關係。周日拜神,週六上學聽老師講經,這二者之間並不矛盾,事實上也的確如此。淨空大師告訴我們,天主教的《玫瑰經》中的聖母瑪利亞待人非常的恭敬。印光大師曾說過:「佛法需從恭敬中求」。一分恭敬一分福報,十分恭敬十分福報。我們從《玫瑰經》中就可以看到聖母瑪利亞的清淨之心。聰明的人,他知道眾生都是未來佛,所以對眾生都非常的恭敬,不去結仇結怨。淨空大師還告訴我們,我們的心不可以成為別人的垃圾桶。要隱惡揚善,別人的惡行我們要幫忙隱藏起來,別人的善行我們要極力去宣揚。如果別人的惡行,你到處去妄語去兩舌,其實並沒有真正傷害到別人,反而你的心會變成垃圾桶。如果你隨喜眾生的善行,那麼你的心就是清淨心,他的善行也會變成你的善行,他的功德也會變成你的功德。

民國時期的虛雲大師神跡無數。有一天大雪紛飛,虛雲大師開始入定,於是去了兜率陀天,禪定的時候虛雲大師長達十八天,不吃不喝。然後又見到了彌勒菩薩,彌勒菩薩告訴他,希望他在人間呆久一些繼續弘法。最終虛雲大師以一百二十歲高齡,安詳往生天界兜率陀天去了彌勒佛的世界。

基督教中的耶穌和聖母瑪利亞,還有道教中的玉皇大帝太上老君等等,這些我們非常熟知的諸神,他們都居住在佛教中所說的,欲界第二天忉利天宮。其實也就意味著,佛教是承認和包容基督教等其他宗教的。淨空大師認為無論是基督教的聖母瑪利亞和耶穌,還是伊斯蘭教的默罕默德,他們都是菩薩。所以我們要想真正得到明心見性,一定要通過禪定。如同大勢至菩薩告訴我們的:「都攝六根淨念相繼」。就是把六根即眼耳鼻舌身意都繫於一念。這一念是什麼?是念佛。如果你慧根深厚,你就可以到達天界,甚至看到西方極樂世界。禪定,是大乘佛教十大法門都極力推崇的,也是修行六波羅蜜的重要法門之一。南無阿彌陀佛!(完)

(八十七)为什么说儒释道是一家,五伦五常四维八德是一万年前就已经存在了。20191203

淨土大經解演義 連載1~87

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

five × four =