(八十五)為什麼說念佛是六根不跑向六塵的最好法門。20191201

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(八十五)為什麼說念佛是六根不跑向六塵的最好法門。
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,凡人都是因為六塵跑向了六根而不斷造業。為了讓六根清淨,最好的辦法就是念佛,而且要二十四小時念佛,但這麼說並不等於需要耽誤你的工作和學習。初涉念佛之人,可能需要把念佛和做別的事情分開。但真正懂得念佛三昧之人,他行的是入世法,其實什麼都沒有放在他心上,心裡只有阿彌陀佛。這種人是真正做到了大勢至菩薩所說的:「佛問圓通,我無選擇,都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一」。

首先我們來瞭解一下什麼叫六根?指的是眼、耳、鼻、舌身、意。什麼叫六塵?指的是色、聲、香、味、觸、法。六根加上六塵也叫做十二處,再加上管理及指示六根的機關,眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識,這個六識統稱為十八界。五蘊十八界這是我們佛教的基礎。五蘊指色受想行識,觀世音菩薩的《般若心經》寫道:「照見五蘊皆空,度一切苦厄」。這裡的五蘊,觀世音菩薩是想告訴我們,色指的是一切物質,加上受想行識,其實都是流動性的都是假象。明白了五蘊皆空,你就不會再留戀這個世界了,就會拋棄煩惱,讓自己的心變得清淨,從而升入西方極樂世界。

我們所造的各種罪業,其實都是通過六根去造業。誰讓六根去造業呢?是六識指使的。六根怎麼造業?是接觸六塵。六根是生理上的名稱,而六塵是物理上的名稱。六根如果不清淨,就會墮入三惡道。那麼怎樣才能讓六根清淨呢?淨空大師告訴我們,末法時代的眾生就只能持名念佛。眼睛看見的,耳朵聽見的,鼻子聞到的,舌頭嘗到的,身體感覺到的,意念中的所有想法,我們要懂得,這個都是由,地火水風四大元素構成的我們這個臨時性的虛假的肉身,所產生的短暫幻覺而已。雖然它是假的,但可以影響你的明心見性,可以讓你的自性蒙上灰塵,讓它變成阿賴耶識,然後讓你在六道中不斷地輪回。所以如果想要擺脫六道,最安全最簡潔的辦法,就是一心專念阿彌陀佛,除了阿彌陀佛讓自己再沒有別的妄想。淨空大師告訴我們,我們要以一念壓萬念,丟棄除念佛以外的所有不必要的妄想。念佛是如此,做學問做事業都需要一門深入,長期熏修。韓愈有句話說的好,業精於勤荒於嬉,行成于思毀於隨。每天漫不經心遊戲人生,這是最大的浪費。念佛需要每天去不斷地刻苦執行,而且在執行的過程中,肯定會遇到各種疑問和阻礙,所以需要勤于思考去渡過難關,最後慢慢地你就會掌握念佛三昧,也就是我們所說的三摩地,即一心不亂的禪定世界。南無阿彌陀佛!(完)

(八十六)為什麼說佛教與基督教並不矛盾,互相包容。20191202

淨土大經解演義 連載1~86

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

19 − two =