(八十一)為什麼說兩千六百年前,實際上有兩尊佛出世。20191127

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(八十一)為什麼說兩千六百年前,實際上有兩尊佛出世。
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,兩千六百年前在現在的尼泊爾境內,世尊來到了人間,與此同時,還有一尊佛為了協助世尊也在拯救人類。世尊是出家佛,帶領出家弟子修行,而另一尊佛就是維摩詰居士。維摩詰居士是教導在家眾生的,維摩詰居士其實是金粟如來,以前是世尊的兄弟。另外《維摩詰經》在中國佛教史上,特別是對禪宗的影響極其深遠。南朝時期的謝靈運,還有大詩人李白王維等,都深受其影響。特別是王維,其維字就是來自於維摩詰居士。當時世尊的弟子舍利佛,神通第一的目犍連,見到維摩詰居士都是頂禮三拜,右繞三匝,與對佛之禮節毫無差別。

有一天維摩詰居士生病了,世尊想派弟子去看望。但手下的大弟子,基本上都曾受到過維摩詰居士的批評和教誨,所以沒人敢去。世尊沒有辦法,只能請智慧第一的七佛之師-文殊師利菩薩前去拜訪。於是文殊師利菩薩帶領一群佛門弟子見到維摩詰居士,妙語連珠二人皆為智慧卓越,從而形成了曠世空前的《維摩詰經》。《維摩詰經》一直受到中國禪宗的推崇,維摩詰居士主張中觀,與觀世音菩薩的《般若心經》有異曲同工之妙。

《維摩詰經》、《般若心經》、《金剛經》成為禪宗思想的主流。維摩詰居士有妻子,有兒女還有奴婢,並且家財萬貫還結交社會各個階層的人。但是由於他樂善好施,所以財富源源不斷。我們要知道財富是怎麼來的?是從佈施中來的。佈施越多其實自己越富有。淨空大師告訴我們,金錢怎麼來的?財佈施來的。智慧和美貌怎麼來的?法佈施來的。長壽健康怎麼來的?無畏佈施來的。那麼這三種佈施,其實都可以在放生中找到答案,因為放生這種大善的行為,就包括了這三種佈施。

本人大學的時候,在日本的同朋大學學習過佛教。日本同朋大學屬於日本東本願寺派淨土真宗,創始人是親鸞大師。親鸞大師與維摩詰居士其實有許多相似之處,最初親鸞大師修習佛法實行苦修,後來覺得自己的心不但沒有得到解脫,反而越來越煩躁。慢慢地親鸞大師在修行過程中覺得,不殺生不吃肉很有必要,但是完全斷欲,捨棄女人對於修行來講,是否真的有積極的效果呢?後來親鸞大師娶妻後,便帶著妻子一同去山中,再次開始修行。發現心情得到很大舒緩,反而對心的解脫,有了至關重要的推動作用。所以本人認為,親鸞大師與維摩詰居士的的修行方式,對於在家居士修行佛法,起到非常有意義的引導和參考作用。南無阿彌陀佛!(完)

(八十二)為什麼說問世間情為何物,直教生死相許是告訴我們不殺生不吃肉,而並不是愛情。20191128

淨土大經解演義 連載1~82

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

18 + fourteen =