(五十)為什麼說《無量壽經》是所有佛經的最終歸處?20191027

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(五十)為什麼說《無量壽經》是所有佛經的最終歸處?
口述錄音:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,《無量壽經》是最好最圓滿的,是所有佛經的最終歸處。為什麼這麼說呢?佛教裡面有很多的法門,一共八萬四千法門。而每一個法門所受持的佛經也不盡相同,例如禪宗推崇《金剛經》、《般若心經》、《地藏菩薩本願經》。天台宗推崇《法華經》,華嚴宗當然推崇《華嚴經》,那麼淨土宗受持什麼經呢?其實最早的淨土宗,受持的是淨土三經。三經指的是《無量壽經》、《觀無量壽經》、《阿彌陀經》。後來又把《華嚴經》的最後一品,《普賢菩薩行願品》加在裡面,到了民國時期印光大師又把《楞嚴經》中的《大勢至菩薩圓通章》放在了淨土宗裡面,這樣就形成了淨土五經。

《華嚴經》的縮本就是《無量壽經》,而《無量壽經》的縮本就是《阿彌陀經》,把《阿彌陀經》再簡化最後就剩一句南無阿彌陀佛了,所以持名念佛一心只念南無阿彌陀佛是大乘佛教的總綱,一切諸佛都在贊嘆!《華嚴經》中的《普賢菩薩行願品》裡面,普賢菩薩告訴善財童子,一定要往生到西方極樂世界,才可以達到無上正等正覺!我們看到《華嚴經》中,處處指歸西方極樂世界。用淨空大師的話說,普賢菩薩和文殊菩薩信仰什麼,持什麼經呢?其實這兩位大菩薩都是勸導眾生往生西方淨土。他們就是我們的榜樣,他們所相信的道路一定是千真萬確的。而《法華經》它最終也是在倡導眾生歸入西方極樂世界。我們看天台宗往往就與淨土宗合流,為什麼呢?因為《法華經》也一樣倡導西方極樂,與淨土宗所追求的目標大同小異。

我們世間許多人信仰觀世音菩薩,那麼觀世音菩薩的來源是哪一部佛經呢?主要影響最深的還是《法華經》,而從《法華經》中的普門品裡面,我們深刻瞭解到觀世音菩薩的內容。大家也知道,觀世音菩薩是代表著西方極樂世界的三聖之一,最終倡導的也還是以一心只念南無阿彌陀佛,這個殊勝的修行法門,讓眾生可以最終到達西方極樂世界,希望眾生脫離苦海,這個苦海就是六道輪回,芸芸眾生在海水中飄飄蕩蕩,可最終要上岸啊!而這個岸就是彼岸!南無阿彌陀佛!(完)


(五十一)為什麼一定要用菩提心去念佛?20191028

淨土大經解演義 連載1~51

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

5 × three =