(五十六)為什麼說地獄餓鬼界往生的更多,而人類往生到淨土的越來越少?20191102

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(五十六)為什麼說地獄餓鬼界往生的更多,而人類往生到淨土的越來越少?
口述錄音:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,淨空大師通過我們人類,無法理解的信息得到,現在的地獄餓鬼界,往生到西方極樂世界的越來越多,而人類卻越來越少。這是什麼原因呢?雖然人類不斷地念佛,卻有很多沒有往生到極樂淨土,都是按照生前的業報墮入到三惡道中去了。這是什麼原因?其實是念佛的方法不對。雖然沒有往生到西方極樂世界,但是佛也沒有白念,它會在你的阿賴耶識里種下念佛的種子,在未來的某一劫某一世,等種子生根發芽,還會遇到淨土法門,還會念佛並且成功。

那麼為什麼有的人念佛可以成功,有的人卻沒有成功呢?這個其實全在念佛的方式和心的問題。如果你仍然是在用貪嗔痴慢疑這五毒去念佛,那將毫無意義。大家要明白一個道理,世間萬物歸為因果,要懂得因果報應,要在每天行一切善業的基礎上去念佛,才可以往生。例如一個殺生之人,每天大肆地屠殺生命,然後一邊殺一邊念佛,你說他能往生嗎?那是絕對不可能的。所以念佛的基礎還是要止惡行善,只有不再做惡業,抱著懺悔去念佛,才可以得到感應。道理看似簡單,其實很複雜。行惡業這是因,一定會招來惡果,那麼念佛可不可以消除這些惡報呢?答案是可以的。但前提是止惡從善,念佛滅的是你之前的罪報,之後如果再行惡業的話,這個就叫知法犯法了。有些人還會問,如果一直行惡業,到快死的時候再念佛可以嗎?這種想法恰恰就是貪嗔痴慢疑,因為你既然遇到了念佛法門,還去行不善之業,這個罪就更大了。你遇到了念佛法門,其實就是佛菩薩在加持你,但你不珍惜還去行惡,那佛菩薩也只能流淚了,沒辦法再拯救你了。一旦得不到佛菩薩和護法神的加持,瞬間你那點善業就會消失的無影無蹤。於是你也不會再去想,念佛這種殊勝的法門了,然後繼續造惡業,死後掉入地獄。哪怕再從地獄里出來,也還是只能淪落到餓鬼或者畜生界,在三惡道里的眾生是做不了什麼善業的,只能隨業流轉,死後又再一次掉入地獄,這樣反反復復,最後有可能墮入無間地獄,再也沒有出頭之日了。

所以說念佛的方法和心態,決定了可不可以往生西方淨土。最關鍵的一點是在止惡從善,懂得因果的基礎上去念佛,念佛之心要真誠,要以菩提心去念佛才最有用。印光大師告訴我們,一份虔誠一份福報,十份虔誠十份福報。一定要以赤誠的心去念佛才可以往生啊!南無阿彌陀佛!(完)


(五十七)為什麼說苦海無邊回頭是岸?20191103

淨土大經解演義 連載1~57

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

13 + eighteen =