(五十八)為什麼說古代佛教叢林是教育而不是宗教?20191104

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(五十八)為什麼說古代佛教叢林是教育而不是宗教?
口述錄音:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,佛教原本並不是宗教,它是一門世尊所開發出來的哲學教育,後來才慢慢演變成宗教。為什麼這麼說呢?這個就要從當時古代佛教的叢林制度說起了。首先我們要理解什麼叫叢林?簡單來說可以理解成現在的寺廟、佛教大學、道場等,是出家僧人修行的地方。那麼為什麼要叫叢林呢?叢林按照維基百科的解釋意思是茂密的森林。後來佛家把叢林比喻成修行佛法的僧團寺廟,他們就像一片大森林,這片森林里有各種各樣的花草樹木,大家都按照各自的方式去生長,並且互不干擾,非常幸福。

世尊說因為有八萬四千眾生,所以要講八萬四千法門。由於每個人與佛法的因緣不同,他成佛的因素條件也不盡相同。就像牡丹花有它自己的開放形式,而桂花也有它獨自的芬芳,松樹它喜歡嚴冬和白雪,而柳樹它卻又那樣熱衷於月光。所以每一個生命在叢林中都有不同的生活方式,這樣我們就理解了,世尊講經說法四十九年,最後卻說我沒有講任何佛法,我沒有講任何一部佛經這句話的含義。為什麼這樣理解呢?道理在哪裡呢?是因為每一個眾生的感知能力不同,修行方法也截然不同,世尊就怕眾生拘泥於某個法門,某部佛經,認為只有某個法門是正確的,別的都是錯誤的,這就會走向歧途啊!也就達不到拯救眾生的目的。

我們都看過西遊記,唐僧師徒歷經千辛萬苦,排除萬難終於來到了西天見到了佛祖,可是佛祖派出大弟子阿難和摩訶迦葉尊者,向唐僧要賄賂。這可把齊天大聖孫悟空氣壞了,於是橫眉立目,抽出金箍棒就要打過去,阿難和摩訶迦葉只好妥協,把佛經給了他們。不料唐僧師徒剛離開西天,打開經書一看發現全都是空白,孫悟空氣瘋了,立馬找到如來佛,本想要如來佛給他們評評理,沒想到如來佛聽完孫悟空的抱怨,哈哈大笑說道:「東土大唐不識貨啊,既然你們想要有字經書,可以是可以,但是要把你們的寶貝留下」。唐僧沒有辦法,只好把自己最貴重的紫金鉢盂送給了阿難他們。看到這裡很多人可能不能理解,難道佛祖也需要賄賂嗎?其實這是人類太膚淺啊!佛祖其實想要告訴人類,無文無字佛經佛法才是阿耨多羅三藐三菩提法才是最高的佛法,如果想要文字的佛法也是有,但必須靠佈施才能得到。這是有漏善法,通過佈施才能換得佛法,但如果你認為有文字的佛經才是最好的,那佛也沒有辦法,佛其實想要讓唐僧師徒放下,所以讓他們把最貴重的寶物紫金鉢盂佈施掉,把最後的物質放下,心才可以清淨。但還是要強調,有文字的經書是次等佛法。真正的的佛法其實已經給唐僧他們了,無法無經文才是最高佛法!但是唐僧他們不懂。所以世尊最終才會說,我四十九年沒有講過任何佛法,沒有講過一部經文,道理就在這裡!南無阿彌陀佛!(完)


(五十九)為什麼只有淨土宗的高僧大德才可以稱作為大師?20191105

淨土大經解演義 連載1~59

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

2 × 1 =